贵州省地方标准《固体矿产绿色勘查技术规范》发布

发布时间:2019-12-02 16:00:46      来源:人民网-贵州频道

  人民网贵阳12月2日电(孙远桃)12月2日,记者从贵州省自然资源厅新闻发布会上获悉,贵州省地方标准《固体矿产绿色勘查技术规范》于12月1日起正式实施。这是我国绿色勘查领域第一个发布的地方标准,标志着贵州在推进矿业转型与绿色发展方面迈出重要步伐。

贵州省地方标准《固体矿产绿色勘查技术规范》发布

  近年来,随着中国经济高速发展,中国对矿产资源的需求是屡屡刷新记录,对外依存度日益攀高,资源与环境之间的矛盾日益突出。为破解发展难题,厚植发展优势,2016年开始,贵州先后实施了多个批次20余个绿色勘查试点项目,开启了绿色勘查的贵州探索。2017年,贵州在试点经验总结基础上,通过预研、立项、起草、征求意见、审查、批准等过程,历时两年时间,标准获得批准发布。

  据介绍,该标准主体由10章加1附录构成,包含范围、规范性引用文件、术语和定义、总则、实施方案、绿色勘查施工、生态环境保护、环境恢复治理、和谐地勘环境及资料提交等。内容上充分体现了生态优先、绿色勘查的理念,并兼顾了贵州地质、自然地理及地下水等环境特点,对严格落实勘查过程中生态环境保护,规范各项勘查活动具有重要指导意义。

  贵州省自然资源厅副厅长杨兵表示,标准发布后,将按照有关程序进行系列宣传培训。同时,将于近两年开展两批绿色勘查项目示范工作,示范项目将纳入绿色矿业公示平台公布名单,相应项目将在评先评优、财政项目安排、产品认证、绿色金融等方面给予政策支持。

相关热词搜索:贵州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻