2020年贵阳这个园区累计带动村民就业近25万人次

发布时间:2021-02-22 15:03:33      来源:贵阳网-贵阳日报
  一手托着花菜包,一手用小刀在根部轻轻一划,仅几秒钟时间,一朵花菜包就被采摘下来。连日来,54岁的清镇市红枫湖镇骆家桥村村民周光芬在贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地清镇园区骆家桥基地的白花菜大棚里帮忙采收,技术娴熟的她10来分钟就能收满一背篓。这些白花菜,第二天就将出现在贵阳市民的餐桌上。

  目前,正是该基地种植的1200余亩西兰花、白花菜大量上市的时期,每天有2万多斤西兰花、白花菜供应贵阳市场。同时,羊肚菌大棚的350多亩羊肚菌已竞相出菇,于2月20日开始采收,预计每亩可以产300斤鲜菇;460余亩露天香葱种植基地也已完成早春茬的种植,2月中旬起陆续采收上市。

  骆家桥蔬菜基地是贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地之一。该基地开始建设以来,附近越来越多的村民在家门口吃上“产业饭”。2020年,该园区累计带动村民就业近25万人次,发放劳务工资约3058万元。

  “这段时间每天用工数量在260人到300人之间,春耕开始后用工量会更大。”骆家桥蔬菜基地总负责人贺彦鸿介绍,今年基地管理人员和技术人员都就地过年,保证了生产不停顿。

  “我们已经备好了种子、肥料、农药、地膜等生产物资,一边采收羊肚菌、西兰花、白花菜,一边开展清理田园、改良土壤、耕地等工作,为春季种植做准备,目前育苗工作已经完成。”贺彦鸿说,春耕期间将大量种植辣椒等茄果类蔬菜。

  长期以来,每年的11月到次年4月,贵阳市的西红柿、辣椒、茄子、黄瓜等喜温性茄果类蔬菜缺口比较大,贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地的建设,为解决贵阳市蔬菜保供季节性缺口和供应结构性不平衡问题起到了重要作用。

  今年春节期间,开阳、花溪、修文等基地的甘蓝、西兰花等蔬菜也为贵阳市“菜篮子”保供稳价提供了重要支撑。

  “今年的蔬菜种植计划我们已经制定好了,我们将在贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地的连栋大棚,以‘彩椒(黄瓜、螺丝椒、牛角椒、番茄)+青花菜(黄瓜、牛心甘蓝、草莓)’的‘菜菜模式’和‘彩椒(牛角椒、番茄)+羊肚菌’的‘菜菌模式’全年种植两季,从6月开始上市,预计年产量可达10万吨。”贵阳市扶贫开发投资有限公司党委副书记、总经理程蜀黔说。

  (黄丹 贵阳日报融媒体记者 樊成琼)

相关热词搜索:贵阳
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻