“融媒体时代的古镇运营创新”高峰论坛召开——青岩古镇 流量突围

发布时间:2021-03-31 16:57:22      来源:贵州网
  核心提示:3月31日,“融媒体时代的古镇运营创新”高峰论坛在青岩召开。

  2011年以来,青岩旅游创造了九年增十倍的高速发展“传奇”。进入融媒体时代,流量成为影响景区发展的关键因素,青岩又面临一系列新的挑战。

  古老的青岩,该如何从“流量战”中突围?来自传媒界的大咖、旅游界的达人们共聚一堂,为古镇建言献策。

  九年增十倍 青岩成“顶流”

  在论坛上,青岩镇政府正式对外发布《青岩旅游发展报告(2011-2020)》。报告分六个维度,全面涵盖了青岩景区发展、旅游市场规模、游客画像、旅行偏好、旅游带动乡村振兴等多个领域。

  报告分析,十年间,青岩旅游实现了“井喷式”增长,游客人数从2011年的80万增长至2019年的870万。另外,旅游收入同样创造了九年增十倍的“传奇”,从1亿增长至11.8亿。

  报告数据显示,2017年,青岩正式升级为5A级景区,当年旅游收入同比增长67%,首次突破10亿大关。

  青岩旅游迈进“十亿俱乐部”之后,无论从经济指标还是流量指标来考量,都已经是贵州旅游第一梯队的“顶流”景区。

“融媒体时代的古镇运营创新”高峰论坛召开——青岩古镇 流量突围

论坛现场

  增速略放缓 亟待新突破

  “景区大了,玩法多了,配套也跟上了,游客当然也就愿意来了。”贵阳青岩古镇景区管理有限公司董事长王兼介绍,这十年,青岩景区基础设施建设同样实现了“提档升级”。

  青岩核心景区的面积,已经从0.8平方公里扩展至4.8平方公里。其中,在基建方面,景区道路新增了23公里,公厕新增了21座,停车位新增2000多个。在景区配套方面,青岩民宿从零开始,增长至131家。

  景区日趋完善,对游客的吸引力也越来越高,近十年青岩游客人均停留时间从2小时提高至6小时。

  总体而言,在过去十年间,青岩交出了一份不错的成绩单。

  值得注意的是,自2018年之后,青岩旅游收入增速有略微放缓的趋势。以2018年为例,2018年青岩旅游收入为11.6亿,同比增速19%,略低于当年贵州旅游整体增速。

“融媒体时代的古镇运营创新”高峰论坛召开——青岩古镇 流量突围

高峰论坛现场

  建议:多措并举 助力青岩突围

  贵州民族大学旅游学院何小怡副教授分析,青岩旅游增速放缓的时间节点,和小红书、抖音等社交媒体兴起的节点,基本相吻合。

  何教授建议,融媒体时代,“短视频+社交”已经是年轻一代旅行时的主流表达和体验方式,未来青岩在对外传播时必须注入新鲜血液。

  “60后旅游才爱看性价比,千禧一代更注重的是品质。”贵州商学院旅游学院副院长毛宗青说,从报告来看,90后已经成为青岩旅游的绝对主力军,很快00后也会挤进第一梯队,面对这一代游客,舒适独特的旅游体验远比一张便宜的门票更吸引人。

  相关统计显示,和国内各大古镇横向对比,青岩门票收入在旅游综合收入中的占比属于比较低的那一档。毛院长表示,为了给游客提供更优质的服务,未来青岩可以考虑采取更为灵活的定价策略。

“融媒体时代的古镇运营创新”高峰论坛召开——青岩古镇 流量突围

融媒体时代的古镇运营创新嘉宾圆桌论坛讨论

  延伸阅读:

  这十地居民 喜欢游青岩

  报告显示,综合美团和携程两家平台的数据,青岩外省游客主要来自以下十地——广东、江苏、四川、北京、上海、重庆、湖南、广西、湖北、云南。

  90后游客 已成主力军

  已有600余年历史的青岩古镇,粉丝却很年轻。据报告,90后已经是青岩旅游消费的绝对主力军,24-30岁这个年龄段的游客占比超40%。

  青岩“民宿+” 点亮乡村振兴

  青岩旅游高速发展,还带动了农民增收致富。2011年,青岩农民人均收入为8959元,到2019年,这个数字增加了一倍,达到17988元。

“融媒体时代的古镇运营创新”高峰论坛召开——青岩古镇 流量突围

青岩古镇城门

“融媒体时代的古镇运营创新”高峰论坛召开——青岩古镇 流量突围

青岩古镇牌坊

相关热词搜索:青岩古镇
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻