2021年贵州布依族“六月节”系列活动在贵阳举办

发布时间:2021-07-26 10:26:42   作者:李丽   来源:贵州网

  7月24日至25日,由贵州省布依学会主办,主题为“百年中国红·悠悠布依蓝”的“六月节”系列活动在贵阳市经开区毛寨村贵州布依文化创意园举行。系列活动包括庆祝中国共产党成立100周年布依族六月节文艺展演、布依族人文始祖布洛陀广场落成仪式、布依族非物质文化遗产展演、布依族青年成长计划启动暨布依族形象大使推选等。

  本次活动由贵阳市布依学会、花溪区布依学会、贵州陇依聚慧科技发展有限公司、贵州筑稷文化传播有限公司承办,黔南州布依学会、黔西南州布依学会、安顺市布依学会、六盘水市布依学会、毕节市布依学会、花溪区小孟街道毛寨村村民委员会协办。来自北京、广西、云南、四川、广东等地的嘉宾和黔南、黔西南、安顺、六盘水、毕节、贵阳等市、州布依同胞和其他各民族同胞参加盛会。

  ‌庆祝中国共产党成立100周年布依族六月节文艺展演,以全省各县(市、区)布依学会推选的节目为主,40余支演出队伍登台亮相,展现了各自的绝活。本次文艺活动高扬主旋律,体现丰富多样性,参加展演的节目中,既有《唱支山歌给党听》《我和我的祖国》等歌颂党、歌颂祖国的音乐作品,也有传统或编创的体现布依族文化特色的舞蹈、歌曲、非遗民族乐器演奏、民族服装走秀、杂技、舞台剧、魔术表演、布依语说唱等。演出分为两个阶段,第一阶段24日为全省节目演出,第二阶段25日是贵阳地区节目演出。节目有歌舞《三月三六月六》、舞蹈《布依欢歌》、歌曲《好花红》等,充分表达了布依族儿女的喜乐心情和对美好生活的憧憬。

  布依族青年成长计划启动暨布依族形象大使推选活动,由各县(市、区)布依学会推选具有代表当地文化特色、形象气质俱佳的形象大使,并以此为依托开展首期布依族青年成长计划。启动式上,青年代表进行重温入团宣誓,然后布依族形象大使登台展演,展现新时代布依青年的时代风采。该计划为期一年,从2021年的“六月节”开始,到2022年的“六月节”结束。期间组建由布依族文化学者、艺术家、非物质遗产传承人、高校教授、形象设计专家、活动策划专家、文旅项目负责人、户外运动高级讲师等构成师资团队,在贵阳、安顺、黔南、黔西南、六盘水、毕节等布依族聚居地区,开展民族文化相关课程的培训,同时将派代表赴四川、广西、广东等地交流学习,开阔视野,提高创业能力。通过民族文化、个人素质、综合能力、组织策划、乡村振兴理论与实操等课程,提高学员的综合素质,让他们为各地区的民族文化、旅游项目、特色商品等代言,助推布依族地区的乡村振兴和经济文化建设。该计划旨在搭建青年成长成才和建功立业的平台,激发青年创新创业活力,为“创业贵州”贡献力量。(供稿/李丽)

相关热词搜索:贵州 布依族 六月节
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻