• 首页 >贵阳

    大型历史文化纪录片《忠孝成山》开机仪式在贵阳举行

    2022-04-23 21:08:58   来源:贵州网

      4月19日上午,贵阳成山唐氏传统墓祭活动暨《成山忠孝录》大型历史文化纪录片拍摄开机仪式在贵阳市乌当区水田镇竹林村成山文物保护单位——成山墓地隆重举行。成山文化唐氏后人、贵州星臣集团负责人、贵州凌妙斋文化负责人、贵州播雅书院负责人、省市有关专家学者参加了开机仪式和成山文化200周年纪念活动。

      编钟悠扬,钟鼓齐鸣……开机仪式在古色古香的传统周礼墓祭之礼中拉开帷幕。据悉,贵阳成山唐氏先祖自明朝万历年间入黔,四百年间代有人杰,其中以唐树义、唐炯为代表的成山唐氏先贤,他们始终秉持忠孝传家,以仁义行世,重教化,尚诗书,频登青紫之爵,心系家国之事,德范仁里,光耀西南;唐氏先辈发扬文教,连木成林,家族子贤孙孝,他们依仁守道、宦海奉公。唐氏家族历代后人的才学和品行,在贵州近现代的军事、文化、经济、教育等各领域,都留下了浓墨重彩的一笔。

      根据唐氏四百年沧桑历史改编的六集历史文化纪录片《忠孝成山》,旨在通过讲述唐家数百年风云故事,向世人全面展示成山唐氏代代相袭的忠孝家风和“忠义爱国,忠孝传家”的成山文化,彰显唐氏“繁华散尽,忠孝不绝”的不朽魅力,进一步挖掘贵州地方历史文化和弘扬中华优秀传统家风文化。著名文化专家谭佛佑先生为墓祭活动及开机仪式创作诗词并赠送手书字画;乌当区作协主席、《忠孝成山》主编冯飞先生讲述成山墓地的发现及“成山文化”对贵州的重大现实意义。

    推荐