• 首页 >贵阳

    防灾减灾宣传周|观山湖区消防救援大队多措并举开展防灾减灾宣传教育活动

    2023-05-12 17:16:01   来源:贵州网

      今天是我国第15个“全国防灾减灾日”,今年的主题是“防范灾害风险护航高质量发展”,5月6日至12日为“防灾减灾宣传周”。贵阳市观山湖区消防救援大队紧紧围绕宣传周主题,组织开展内容深刻、形式丰富的消防宣传活动,联通“线上线下”,全方位、多角度、立体式开展防灾减灾宣传教育活动,提升全民消防安全素质和抵御灾害的能力。

      开展消防演练 提高风险处置能力

      5月11日,贵阳市观山湖区消防救援大队积极组织贵阳市第一中学千余师生积极开展防灾减灾应急避险演练活动。

      活动现场,观山湖区消防救援大队进行真实火灾场景模拟,按照事先排练的应急演练方案,组织全校师生快速有序疏散至空旷安全区域。以此让全体师生更深刻地学习自防自救技能,提升抵御突发事件的应变能力。

      设立消防咨询点 加固消防安全“防火墙”

      5月12日,观山湖区消防救援大队联合多部门开展防灾减灾日集中宣传活动。

      活动现场,消防宣传人员围绕火灾的危害性、火灾的起因及预防措施、家庭电器火灾的扑救方法、火场逃生自救等日常消防安全常识等方面进行详细讲解。

      为提升辖区居民的积极性,观山湖区消防救援大队精心制作了消防安全宣传有关的小礼品,现场发放给市民朋友,引来了许多市民朋现场围观聆听。

      线上线下共同发力 拓宽消防宣传渠道

      5月6日至12日,观山湖区消防救援大队充分利用移动互联网短信平台开展“线上”精准提示,每日向各行业部门、企事业单位、重点单位、街道办等重点人群累计发送675条防灾减灾安全提示短信。

      与此同时,观山湖区消防救援大队在“防灾减灾宣传周”期间利用沿街LED显示屏、楼宇电视等宣传平台,广泛发布消防安全提示、警示标语,重点加大对消防安全常识的社会化宣传普及力度,形成了铺天盖地的消防宣传氛围。

      接下来,观山湖区消防救援大队将以“防灾减灾宣传周”为契机,持续开展消防安全宣传活动,将消防安全知识带到辖区的每个角落,进一步强化安全意识,落实安全责任,确保平安消防人人皆知、平安建设人人参与、平安成果深入人心,把消防安全常识送进千家万户,切实保障人民群众生命财产安全。(邹季芳)

    推荐