贵州新华:奋斗的青春最美丽—90后小伙龙文博的电商创业之路

发布时间:2018-05-16 15:43:08      来源:贵州网
  2015年4月17日,国务院决定将每年5月第二周设为“职业教育活动周”,2016年5月8日至14日,2016年职业教育活动周拉开大幕,弘扬工匠精神、打造技能强国!2018年5月14日至20日,以“产教融合育工匠,贵州职教助脱贫”为主题的2018年“职业教育活动周”正式开启。

  “职业教育活动周”的设立,目的是要在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。

  近日,为响应国家号召,助力此次“职业教育活动周”贵州新华电脑学院开展了创新创业榜样分享活动,采访了学院优秀毕业学子,分享属于他们的创新创业故事。

  龙文博:90后小伙的电商创业之路

  龙文博,一个来自贵州农村的阳光大男孩,从贵州新华电脑学院一毕业就自主创业,在电商行业内摸爬滚打三四年,是锦屏县2016年“十佳优秀村级电子商务服务站”合伙人,在他的带领下,目前,村里建起了十几个电商服务点。将本地的“土特产”做得红红火火,20岁出头的他成为了人们眼中的“电商达人”,已经在业内小有名气。

  目标:建一个自己的营销网站

  “未来要么电子商务,要么无商可务”这句响应时代的话语开启了龙文博与电子商务的不解之缘。2104年3月龙文博经过深思熟虑、多方对比,他最终选择了贵州新华电脑学院电子商务专业,在学习中,他对虚拟购物有着浓厚的兴趣,那时,他就想建立一个自己的网站。

  “只有偏执狂才能生存”。龙文博是个非常聪明的人,也是一个“偏执狂”。他善于与周围的同学交流,喜欢思考问题,有问题一定会向老师寻求解决的办法,有着一股打破砂锅问到底的偏执劲。在校期间,扎实的基本功和独特的专业视角,为他以后的发展打下了坚实的基础。

  锻炼:学知识与练本领两不误

  除了专业和技能课的学习,龙文博积极参与校园各项活动,在实践及公益活动中去锻炼自己另一方面的能力。在学生会中,龙文博由刚入会的一名新会员,经过不断努力,一步步成为组织中的核心领导。带领组织成员开展各种赛事,积极配合学校开展社会实践活动,在此期间,他的组织协调、领导策划能力得到了不断提升,“更重要的是学会了如何做人做事。”这样的经历为他今后的道路铺下一层厚厚的砖石。

  坚持:才能看到胜利的曙光

  时光荏苒,转眼之间就到了毕业的时候。走出校门,龙文博始终没有忘记当初走进贵州新华电脑学院校园时怀揣着的电商梦,深思熟虑之下,他放弃了学校精心推荐的工作,踏上了回乡创业之路。

  没有父辈传承下来的产业,有的只是年轻的资本和吃苦耐劳的精神。“其实刚开始创业也曾犹豫过,担心做不好。”龙文博表示“如果一辈子给别人打工,就辜负了梦想,还不如创业,就算失败,无非重头再来,反正还年轻!”凭着这样一股偏执劲,他的营销网站做了起来。

  创业有一个痛苦的过程,没人能够随便取得成功。经营自己的营销网站相对容易,但在农村,要大规模的发展“土特产”就要带着身边的人一起做,大家一起出力,才能把村里的特产更好的推广出去。然而建起村里的电商服务站却没有想象中简单,龙文博一直没有找到一个合适的机会突破困境。

  大数据时代下,国家鼓励积极发展农村电商,机缘巧合之下,龙文博了解到县里面正在建设电商服务站,这让他眼前一亮,“机会来了”龙文博说,虽然在路上有很多的不顺利,但是我的坚持,打动了相关部门,得到了大学生返乡创业政策扶持,这给了我一次“逆袭”的机会,让我的以在电商行业一展拳脚,实现自己的价值。

  与母校回访老师合影

  龙文博的电商事业如火如荼,为了鼓励他再创佳绩,让更多的人参与到“大众创业,万众创新”中来,相关部门把龙文博村里的电商服务站发展到县城,他的平台得到更多推广。

  贵州发展大数据,很多人从中获得诸多红利,但大数据的未来更值得期待,电商路还很长,龙文博坚信,“在没人认可的时候,一定要坚持自己的初心。待到做出成绩的时候,别人就会对你刮目相看了!

相关热词搜索:电商 创业之路 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭