教师节,中国美术馆为教师代表塑像

发布时间:2018-09-13 09:15:02      来源:

  2018年9月10日是第34个教师节。为庆祝广大教师的节日,通过艺术创作和艺术教育的鲜活方式宣传教师为教育事业和社会发展所做的贡献,推动形成尊师重教的良好社会风尚,中国美术馆当天上午在馆内艺术教育空间举行“为新时代人物塑像:2018年教师节专场”雕塑工作坊活动,邀请雕塑家现场为优秀教师代表塑像,邀请社会各界人士现场观摩学习。

教师节,中国美术馆为教师代表塑像

  中国美术馆副馆长张晴,教育部教师工作司副司长黄伟出席塑像活动并致辞。中国美术馆公共教育部副主任杨应时主持塑像活动。

  应邀担任塑像模特的教师代表有:北京师范大学教授、博士生导师、全国先进工作者、全国师德标兵林崇德教授(77岁);北京101中学副校长、全国优秀教师、第三批国家“万人计划”教学名师程翔老师(55岁);北京市第五幼儿园高级教师、全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵、北京市优秀教师、全国教书育人楷模石利颖老师(44岁)。

  应邀为教师代表塑像的雕塑艺术家有:国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员、陕西省雕塑院副院长、国家一级美术师马辉;国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员、清华大学美术学院雕塑系书记李鹤;国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员、中国美术学院雕塑与公共艺术学院公共艺术系副主任施海。

教师节,中国美术馆为教师代表塑像

  在中国美术馆艺术教育空间活动现场,雕塑家们即兴创作,精心刻画,塑魂写意。在心手相应中,将新时代教师代表的形象与精神气质淋漓尽致地凝固在塑像中。来自社会各界人士现场观摩了塑像的整个过程,学习雕塑艺术知识和创作技法,感受现场艺术创作的魅力和新时代人物代表的精神。在雕塑过程中和完成后,雕塑家与模特不时交流,回应观众的提问和点评,并合影留念。

  对雕塑的重视,在中国美术馆有着特殊的渊源,首任馆长刘开渠和现任馆长吴为山均为雕塑家。中国美术馆利用自身的特殊资源,从2017年9月推出一系列雕塑工作坊活动,将现场艺术创作与普及性的公共艺术教育相融合,引起社会各界的强烈关注。

  此次塑像活动是中国美术馆雕塑工作坊第六期。中国美术馆推出的这一公共教育新品牌活动,将结合重要节点和主题持续举办下去,将艺术创作与公共教育相融合,弘扬时代新风,讴歌先进人物。(光明融媒记者 荣池)

(光明融媒记者 荣池)

责编:周梦

相关热词搜索:塑像 美术馆 中国 雕塑

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭