秀书法、讲流利普通话 贵阳教师“三字一话”决赛在六中开赛

发布时间:2018-10-12 14:42:31      来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)10月12日,2018年贵阳市教师“三字一话”决赛在贵阳六中开赛。现场,来自贵阳一中、贵阳二幼、开阳三中等学校的26名中小学教师各展专业风采、比拼职业技能。

比赛现场

  据悉,贵阳市举办“三字一话”决赛,旨在大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升贵阳市教师语言能力,传承发展中华优秀传统文化,为“教育立市”战略提供积极支持。此次参加决赛的26名教师分别来自贵阳市第一中学、贵阳市第六中学、贵阳市六一幼儿园、贵阳市民族中学等校。

比赛现场

  大赛实行单项独立评分,按满分毛笔字20分、粉笔字30分、钢笔字20分、普通话命题说话30分评分后计算总得分。比赛最终评出一等奖2人、二等奖3人、三等奖5人,其余为优秀奖。

参赛教师作品

  普通话命题中,参赛选手以“我的假期生活”等为题。假期“充电”、陪伴孩子外出旅游、回乡访亲探友……比赛中,参赛教师们用标准流利的普通话,讲述着自己的故事和假期生活。在“三字”比赛现场,选手们用粉笔、毛笔、钢笔分别写下《枫桥夜泊》《奉和令公绿野堂种花》等,全面展示贵阳市教师书法的高水平。

参赛教师作品

  目前,普通话已成为贵阳市各级各类学校的教学用语、各级各部门的工作用语、各类窗口行业的服务用语,达到了“普通话初步普及,汉字应用基本规范”的目标。“努力学说普通话,积极使用规范汉字”已成为贵阳市广大市民的文明新风尚。据悉,未来贵阳市教育局将进一步建立健全语言文字工作机制,创造必要的条件,提供必要的经费、保障必要的人力,以确保各项工作得到顺利实施。

比赛现场
相关热词搜索:贵阳市 普通话 教师

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭