小学一二年级作业难取消:学校间竞争 家长期许

发布时间:2018-11-07 18:03:55      来源:央视

  今年8月底,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,其中提出“到2030年,小学生近视率下降到38%以下”的目标,要求学校减轻学生学业负担,“小学一二年级不布置书面家庭作业”。现在《方案》实施已经2个多月了,小学一二年级的书面家庭作业是否取消呢?记者随机采访了一些城市和农村的小学生。

  本文图片均来自央视新闻客户端

  记者:几年级?

  北京海淀区某小学一年级学生的奶奶:一年级啊。

  记者:现在他有书面家庭作业吗?老师布置家庭作业吗?

  北京海淀区某小学一年级学生的奶奶:有时候有。

  记者:要自己写吗?

  北京海淀区某小学一年级学生的奶奶:对。

  记者:布置书面家庭作业吗?

  北京海淀区某小学一年级学生:有啊。

  记者:多不多啊?

  北京海淀区某小学一年级学生:不多,很少。?

  记者:语文的还是数学的??

  北京海淀区某小学一年级学生:数学语文都有。

  记者:那你半个小时能写完吗?

  北京海淀区某小学一年级学生:能。

  广西南宁一年级学生:老师今天布置爸爸妈妈点一个拼音,让我们来写。如果读“a”就写个“a”,读“i”就写个“i”。

  记者:都有什么作业?

  广西南宁一年级学生:数学、语文、拼音整体认读音节那些。?

  记者:数学呢?

  广西南宁一年级学生:数学同步加法减法这样子,5以内的这样。

  河北邯郸丛台区某小学二年级女生:写十个生字。

  记者:一般写作业写多长时间?

  河北邯郸丛台区某小学二年级女生:十几分钟。

  河北邯郸丛台区某小学二年级男生:一是抄写卷子的一题,全抄完;二是10个生字。

  河北廊坊市广阳区某小学一年级女生:我要写到10。

  记者:从0写到10,今天晚上学习必须写完吗??

  河北廊坊市广阳区某小学一年级女生:对。

  记者:明天交给老师是吧?

  河北廊坊市广阳区某小学一年级女生:对。

  为了见证一二年级的小学生的书面家庭作业,下午放学时分,记者来到河北廊坊广阳区一家托管班。一个二年级的小学生正在写作业。

  河北廊坊广阳区某托管班工作人员:这个上二年级了。

  记者:他现在在干吗?

  河北廊坊广阳区某托管班工作人员:写作业啊。

  记者:就开始写了?老师布置的吗??

  河北廊坊广阳区某托管班工作人员:对。这就是学校老师布置的作业。

  河北廊坊广阳区某托管班二年纪女生:他跟我写的一样。?

  记者:把这一页写完吗?还是把这几页都写完?

  河北廊坊广阳区某托管班工作人员:把这儿和这儿写完。顶多半个小时之内写完了,要理解能力差的,我就一对一地看着写。

  给一二年级小学生减负难在哪里

  虽说大部分一二年级的小学生表示,下午放学后,一小时内基本能将当天的书面家庭作业完成,但是根据《综合防控儿童青少年近视实施方案》的要求,小学不应再给一二年级的小学生布置书面家庭作业。那么,给一二年级小学生减负到底难在哪里呢?

  记者采访发现,许多家长认为,8部门联合印发的《方案》的出发点虽好,但一二年级的小学生的自控力不强,如果完全取消书面家庭作业,未必是件好事。家长们希望有少量的书面家庭作业,这样一二年级的小学生放学后不会贪玩。

  广西南宁小学生家长韦女士:这么早放学,他也在玩,如果有一点点复习一下今天所学的知识,也还是可以的,就是不要太多这个量。

  广西南宁小学生家长潘先生:一点都没有,也不利于他打好基础。

  针对《综合防控儿童青少年近视实施方案》的贯彻落实,以及社会广泛关注的“小学一二年级不布置书面家庭作业”能否实现,教育部有关负责人表示:

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰:我们现在能做到的,只能是从政策层面、从号召方面、从问责、绩效考核的方面,去强化这方面的一些措施,能够确保让各级各类学校,能够按照政府的要求去布置作业。

  专家认为,各个学校内部的考核、学校之间的竞争,家长的期许,在很大程度上,导致教育部等8部门的《方案》难以得到有效落实。但为了小学生的身心健康,应该遵循他们身心发展的客观规律。

  

  北京师范大学教授刘德良:片面追求升学率这个观念,深入人心根深蒂固,所以要彻底转变这个观念,那是需要我们全国上下来彻底转变,应当尊重他们的身心健康的发育规律,更多地让他们德智体美各方面全方面发展。

相关热词搜索:作业 记者 小学生

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭