2018中国国际远程与继续教育大会举行

发布时间:2018-11-09 10:21:10      来源:

  2018中国国际远程与继续教育大会日前在北京开幕。本次大会以“开启教育信息化2.0时代构建教育新生态”为主题,共同聚焦教育信息化2.0时代下的中国教育新生态,共商高校远程与继续教育、在线教育行业的新发展和新思路。

  中国高等教育学会继续教育分会理事长、北京大学继续教育部部长刘力平表示,改革开放四十年来,中国教育事业取得巨大发展和进步,其中继续教育功不可没,尤其在全日制高等教育资源相对稀缺时代,继续教育有效提升了劳动者素质、培训了大量人才。今后继续教育要把培养人才作为核心使命,把服务国家需要作为责任担当,把对国家和社会的责任作为价值追求,把加强党的建设作为根本保证,为中华民族伟大复兴努力奋斗。

  教育部在线教育研究中心副主任、清华控股总裁聂风华表示,在生产力巨大变革背景下,新时代的教育目标从培养职业者转变为培养创新者、持续学习者。他提出构建“产教融合校企合作”的教育新生态,即以学习者为中心,政府提供政策、经费支持,产业提供教育内容、教育工具、教学服务等专业服务,学校实施规模化培养,研究机构以技术与模式创新推动教学改革。政产学研用多方协同,孕育未来教育新生态。

  中共中央党校党的建设教研部学说史室副主任曹鹏飞指出,教育可以在一定历史时期依托市场化、产业化、网络化、智能化等外围技术获得外延式增长,但要实现教育的真正发展,还要回归到与人的心智、精神相关,以道理、道德、道义为主的知识化和智识化内容上来。资本化、信息化、产业化、市场化,科技化都是外延式增长,只有内容才会是教育的内涵式增长,外延增长有泡沫,内涵(知识和智慧)增长无边界。他还认为,互联网下半场的知识重建要从渠道建设走向内容建设,从资本驱动走向精神驱动,从技术迭代走向知识创新,从外延增长走向内涵增长,从知识管理与传播走向知识生产和服务。

  据悉,本届大会由教育部在线教育研究中心、全国高校现代远程教育协作组、中国高等教育学会继续教育分会、全国高校教育技术协作委员会共同指导,中教全媒体主办。(光明融媒记者晋浩天)

相关热词搜索:外延 教育部 走向 生态

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭