亲子协作 大人孩子一起体验毛南族虎头香囊制作

发布时间:2019-05-27 15:00:11      来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈飞宏)5月26日下午,由贵州省图书馆主办,天红智慧手工工作室协办的“黔图弘艺”少年儿童文化推广项目系列活动——贵州毛南族虎头香囊制作体验活动在贵阳举行。50位小读者及家长参与了毛南族香囊制作体验活动。

贵州毛南族虎头香囊制作体验活动在贵阳举行

  据了解,此次活动旨在丰富“我们的节日·端午”传统节日文化的精神内涵,加强对少年儿童中华优秀传统文化的教育,帮助孩子直观感受传统文化的精粹,提升民族自豪感,加深对中国传统文化的了解。

活动现场,亲子协作完成毛南族香囊制作

  活动现场,天红智慧团队的老师通过PPT讲解,结合各种类别香囊的展示,生动形象的给小读者们介绍了中国香囊文化的起源及毛南族香囊的功用和制作技艺,使参加活动的小读者充分认识到传承毛南族香囊的文化意义。同时,小读者在家长的陪同和老师的细心辅导下,穿针引线,认真缝制香囊,虽然不太熟练,但却非常有成就感。

小读者正认真制作香囊

  据天红智慧手工工作室负者人介绍,此次缝制的毛南族虎头香囊所用香药是贵州医科大学自主研发的香药,具有预防流感的功能。省图书馆相关负责人表示,此次体验活动与上月开展的手工造纸体验活动一样火爆,小读者和家长们表现出高度的积极性和参与性,体验活动消息在省图书馆官网平台上发布不到半小时就已经爆满,一半以上是参加过上一次手工造纸体验活动的小朋友。

毛南族香囊展示

  陪同孩子来参加活动的家长们纷纷表示:省图书馆少儿部推出的“黔图弘艺”少年儿童文化推广项目系列活动非常有意义,孩子通过学习和体验贵州传统手工艺文化,不仅能提高他们的道德文化修养,弘扬民族精神,继承中华优秀的传统文化,还能培养他们的专注力、动手能力和耐心。

  据悉,省图书馆将从孩子们完成的毛南族虎头香囊中,挑选六枚优秀作品,以备陈列展示之用。

相关热词搜索:香囊 贵州 文化

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻