贵州首届大学生生命科学创新创业大赛在贵州师范大学举行

发布时间:2019-07-01 11:07:52      来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)6月29日,首届贵州省大学生生命科学创新创业大赛决赛在贵州师范大学成功举行,大赛共评选出4个创新创业类一等奖。

学生团队正在参加决赛

  据了解,本次大赛为我省首次举办的生命科学方面大学生创新创业大赛。全省共有12所本科高校的95支队伍参加比赛,通过网络初期评选共有47支队伍进入决赛。

  决赛现场,各参赛队伍精心制作了讲解PPT,现场阐述创新创业的项目发展理念。面对评审专家的提问,大学生选手们侃侃而谈,逐一论述。

创业类参赛选手正在简介项目

  来自贵州医科大学的创业参赛项目《猕香园科技转化公司》,队伍是6名大一到大三的学生。项目结合了贵州农特产品猕猴桃的特点,希望利用深加工促进农产品销售方式和价格的转变。

  团队成员李玉迁告诉记者,项目并非临时起意,而是经过历届学长、学姐的共同努力,从加工方式和成品专利申请的做起,目前正在突破销售途径。

  另一边,创新类参赛项目也充分结合贵州省情和当下生命科学发展热点,如黄果树景区内入侵植物危害状况的调查,以及喀斯特洞穴细菌微生物群落结构及多样性的研究,其中还包括对我省特色农产品竹笋、方竹笋、刺梨等调查科研。

参赛队伍在大赛布景板前合影

  大赛决赛承办方之一——贵州师范大学生命科学学院的院长、教授翁庆北介绍说:“创新创业能力是本科人才培养质量的重要指标,而生物学科也是注重学生的实践培养。此次大赛,同学们从自己感兴趣的实验课题着手,完成实验后展示自己创新创业的结果,是促进学生创新创业能力培养的一个有效手段,这也是大赛的实施目的。”

  据悉,本次大赛共评选出了创新类一等奖3名,创业类一等奖1名,贵州师范大学、贵州医科大学、贵州师范学院等高校参赛团队分别获奖。第二届贵州省大学生生命科学创新创业大赛将在六盘水师范学院举行。

相关热词搜索:贵州 大赛 项目

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻