贵州上半年省级大数据重大项目完成投资60.8亿元

发布时间:2019-08-13 13:37:24      来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王永娟)8月12日,多彩贵州网记者从贵州省大数据局了解到,上半年,省大数据局牢牢抓住重大项目建设,强化调度服务工作,加快协调推进,省级大数据重大项目呈现出“总体平稳、态势向好”的建设发展趋势,上半年实际完成投资60.8亿元。

  贵安完成投资10.8亿元 居市州首位

  据了解,2019年纳入省级调度的大数据重大项目61个,计划完成投资142亿元。上半年实际完成投资60.8亿元,其中一季度完成投资30.9亿元,二季度完成投资29.9亿元,累计超半年投资计划(52亿)16.9个百分点,实现“时间过半、任务过半”。

  从项目类型看,收尾项目8个,实际完成投资2.6亿元;续建项目25个,实际完成投资17.5亿元;新建项目28个,实际完成投资40.7亿元。

  从市州完成投资看,贵安完成投资10.8亿元,遵义完成投资5.8亿元,贵阳完成投资2.8亿元,排名前三。

  从项目所属行业看,数字设施类项目完成投资23.6亿元,数字治理类项目完成投资12.1亿元,大数据产业园区类项目完成10.2亿元,排名前三。

  通信企业累计完成投资23.6亿元

  记者了解到,重点企业发挥了龙头牵引作用,数字设施类重大项目10个,以省移动、省电信、省联通为代表的通信企业累计完成投资23.6亿元,占省级重大项目投资的38.8%,充分发挥了重点企业的龙头牵引作用。上半年通信关键指标增长迅速,全省光缆长度达102.4万公里,同比增长10.6%;出省带宽达10660Gbps,同比增长45.4%;3G/4G基站共计16.1万个,同比增长23.3%。

  华为、苹果等数据中心建设稳步推进

  据悉,贵安新区作为数据中心主战场,进展可喜。贵安华为云数据中心完成投资3.2亿元,一期A区和B区主体施工完成25%,C区主体施工完成60%,人工湖开挖基本完成,进入管线施工阶段;贵安新区腾讯七星数据中心完成投资1.1亿元,项目主体施工全部完成,隧道竖井、雨棚安装、洞口锥体护坡工程以及园区路环线、纵线沥青路面施工全部完成,正在进行水泵房室内装修和机电消防设备安装调试;苹果中国(贵安)数据中心完成投资2.3亿元,土方回填完成90%,集水坑及砖胎膜全部完成,正在进行排水管道预埋施工和柴发楼钢柱吊装施工;移动贵安数据中心二期完成投资3703万元,已正式投入运营;电信贵安数据中心二期完成投资4712万元,已正式投入运营。

  产业园区类项目有序推进

  在产业园区方面,贵安国际数字文化产业园项目完成投资1.3亿元。贵阳市中国数谷智客小镇项目完成投资8200万元,A区地下室建设完成,C区主体工程完成30%,E、F、G区完成80%。黔西南州册亨县香蕉大数据产业园完成投资1100万元。黔东南州凯里经济开发区人才大数据产业园项目完成投资1500万元,顶层办公大楼主体已修建完成,正在对办公大楼外地面平整处理以及完善配套生活措施。安顺市西秀智能终端产业园项目完成投资4771万元。中国特色物联网产业(遵义)基地项目完成投资3.6亿元,项目依托于新蒲智能终端产业园和汇川智能终端产业园,在智能停车、智慧路灯、智能烟感、智慧电梯、智慧水务等领域开展示范建设,打造遵义物联网智能终端产业基地。

  编辑:应腾

  编审:李蓓

相关热词搜索:项目 数据中心 遵义

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻