众筹智慧 共谋发展——第十五届全国现代学校文化发展论坛在贵阳成功举行

发布时间:2019-11-01 15:08:01   作者:唐堂   来源:贵州网

众筹智慧   共谋发展——第十五届全国现代学校文化发展论坛在贵阳成功举行

图为省府路小学吴丽作专题报告

  贵州网讯:2019年10月31日,第十五届全国现代学校文化发展论坛在筑开幕。本次论坛由“全国现代学校文化发展论坛组委会”和《当代教育家》杂志社主办;贵阳市云岩区教育局、贵阳市云岩区教师进修学校承办;贵阳市省府路小学、北京芳草地国际学校贵阳分校协办。论坛主题为“构筑课程天地里的育人之道”,(汇集了上海市特级校长、上海市教育学会教育管理专业委员会秘书长、全国现代文化发展论坛组委会召集人张雪龙,教育部基础教育课程教材专家委员会专家、当代教育家杂志社总编辑李振村,上海市教育科学院教授、全国品质课程联盟召集人杨四耕,以及来至全国各地的200多名知名校长。)汇集了来至全国各地近300位名教育专家、知名校长、教育工作者。

  开幕式上,云岩区石洋副区长因公未能莅临现场,特请贵阳市云岩区教育局党支部书记、局长宋成强代其致欢迎辞。他并对教育提出了殷切希望,特别强调“办好教育,干好教育的事,让所有的人都接受教育、感受教育,更重要的是——享受教育!”

  云岩区教育局副局长陈娴在致欢迎辞的同时,谈到了全国现代学校文化发展论坛对推动云岩教育事业的发展具有积极的影响,并隆重介绍了本次协办单位贵阳市省府路小学和北京芳草地国际学校贵阳分校。

  全国现代学校文化论坛创始人、上海市特级校长张雪龙致答谢辞,感谢云岩区教育局、贵阳市省府路小学的鼎力支持,并介绍本论坛的举办宗旨及此次会议流程。

众筹智慧   共谋发展——第十五届全国现代学校文化发展论坛在贵阳成功举行

论坛现场

  随后,上海市教育科学院教授、全国品质课程联盟召集人杨四耕作《以学习为中心的课程设计》主题报告,他诙谐幽默地道出了在课程天地里,最佳课程形态,是基于学校文化变革的课程建设。课程设计应以学习为中心,以学生为根本。

  教育部基础教育课程教材专家委员会专家、当代教育家杂志社总编辑李振村以《探索课程变革背后的脑神经科学之道》为题,从“脑神经科学研究成果”“认识科学的主要观点”“以此为基础的全课程体系”三方面,深入浅出地揭示了脑神经与课程变革之间的关系。

  下午,贵阳市省府路小学校长吴丽作《追问“志道”文化内涵 探寻课程育人之道》专题报告,介绍了省府路小学的课程育人之道——以“志道教育”为传承和发展的“根”,构建并完善志道文化体系,使课程支撑人的发展。

  校长论坛会上,还有来自上海、北京、合肥、成都等地的六位校长也做了专题报告,他们分别从课程构建、特色课程、育人之道、育人方向等方面分享了学校的特色课程文化,课程改革教育教学实践经验,他们的发言观点鲜明,详实精辟,引起与会人员的思考,很有借鉴性。

  (上海市静安区第一中心小学校长张敏作《以现代小公民课程建设承载学校教育的育人之道》专题报告,在报告中他介绍该校的“现代小公民”课程建设,指出特色化公民教育课程体系是学校育人之道的重要载体。

  中国科学院附属小学校长高峰作《发生在小小校园里的一场静悄悄的革命》专题报告,在报告中他指出:小学,应该是一个让孩子做梦的地方,也是提供教育资源让孩子们做成梦的理想国。

  合肥青年路小学校长徐翠银作《课程建设与课题研究结伴同行》专题报告,他从“选题——让课题研究切合课程建设的需要”“研究——让研究过程成为课程建设的过程”“成果——让研究成果成就课程建设的效果”来谈自己的感受。

  成都市解放北路第一小学校长杨庆作《棋之道 育人之道》专题报告,该校开展的“互联网+传统棋艺”“3D+棋文化”“文化+棋文化”等课程使人耳目一新。

众筹智慧   共谋发展——第十五届全国现代学校文化发展论坛在贵阳成功举行

论坛现场

  北京第二实验小学洛阳分校校长张胜辉作《固本求真 激扬生命》专题报告,在谈到该校的“本真课堂”时,他的一席话“每一段路程上,我在逼自己,也在逼着最知心的同行人”引起了大家的共鸣。

  上海卢湾第二中心小学校长陈瑾作《务本求实 尚智致远》专题报告。在其报告中特别提出了该校围绕“育人之道”和“育人方向”所开展的特色课程,非常值得大家借鉴。)

  教育部基础教育课程教材专家委员会专家、当代教育家杂志社总编辑李振村围绕本次论坛主题一一构筑课程天地里的育人之道,紧扣课程整体变革对“校长论坛”做了精彩到位的点评。

  论坛结束后,上海市特级校长、上海市教育学会教育管理专业委员会秘书长、全国现代文化发展论坛组委会召集人张雪龙重申了全国现代学校文化发展论坛的宗旨,同时介绍了几位参加“校长论坛”发言人所在的学校情况。在他的介绍中,特别肯定了贵阳市省府路小学在挖掘学校历史,构建基于学校文化的“五育八目”课程对学生的终身发展有着深远的影响。

  此次全国现代学校文化发展论坛研讨的深度和广度,不是单纯的经验介绍,而是一场思辨盛会,是学校课程文化发展的基石,将推动参会校长的专业成长和职业发展。第十五届全国现代学校文化发展论坛在贵阳市云岩区成功举行,也将提升全区学校课程文化水平,使之再上新阶。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻