构筑育人之路——课程的思与行

发布时间:2019-11-01 15:25:44      来源:贵州网

构筑育人之路——课程的思与行

  贵州网讯:2019年11月1日,参加第十五届全国现代学校文化发展论坛的教育专家、知名校长、教师代表们走进贵阳市省府路小学,就本次会议的主旨“构筑课程天地里的育人之道”对我校进行实地考察,见证其基于“志道文化体系”课程构建的丰硕成果。

  本次课程成果展示分为三个篇章:“寻道篇——建校,寻教育救国之道”“悟道篇——兴校,悟学校发展之道”“志道篇——志校,志优质学校之道”,呈现了省府路小学挖掘本校历史构建学校文化课程的过程。通过“五育八目课程”,如舞蹈社团、京剧社团、古琴社团、合唱社团、吟诵社团、少年军校等展演,从孩子们洋溢着自信的脸庞上,铿锵有力的呼号中,彰显了我百年名校学生的风采,述说着学校文化课程承担中华文化伟大复兴的历史使命。

  省府路小学传承“大学之基 大道之门”的教育理念,开展经典文化诵读。孩子们在国学经典中徜徉,在传统文化中浸润,儒雅的言行,出口成章的口才,才思如涌的思维,铸就了今天的省府少年。在今天,省府路小学被中华优秀传统文化传习行动推荐委员会授予中华优秀传统文化行动核心基地校当之无愧。

  活动过程中,我校一年级的学生与云岩区人民政府石洋副区长、高级艺术设计师顾继德先生、全国现代学校文化论坛创始人、上海市特级校长张雪龙进行互动,“人之初,性本善。”孩子稚嫩的语言,天真的脸庞,自信的举动,都展现了省府路小学基于校园文化构建的课程改革对孩子的深远影响。

  当省府路小学的特级教师沈苏英和该校的全省优秀少先队员杨思齐共同敲响铜钟时,那悠远而古朴的钟声,似乎在向世人倾诉省府百年来在教育中一代代校长将“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”与新时代党的教育方针“德、智、体、美、劳全面发展”相融合的过程,以及今天我校以“志道”教育为目标,开发构建了“五育八目”校本课程的累累硕果。

  周恭寿先生是贵州省教育厅第一任厅长,也是省府路小学的创建者。今天周恭寿先生的雕像将在省府路小学的校园落成,此铜像由全国著名雕塑家、艺术教育家何鄂先生;高级艺术设计师顾继德先生共同完成,并由这两位专家以及今天与会的领导们共同揭幕,这更坚定了省府路小学挖掘校园文化,基于学校文化变革的课程建设,以学习为中心、学生为根本的课程设计决心。

  省府路小学各班的全学科阅读课程、学科专项特色课程以及我们的创客教室更是令各位实地考察的嘉宾们赞不绝口。课堂上孩子们的自主参与、合作学习,精彩发言,实际操作等无不展示着省府路小学基于校园文化课程建构的成效一一为孩子终身学习奠定了坚实的基础。

  “百年省府 志道百年”,省府路小学正站在第二个百年的交汇点上,每一个省府人都将牢记周恭寿先生办学的宗旨,不忘初心,砥砺前行,为实现伟大复兴的中国梦而奋斗!

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻