点石语文展凌风:世界上哪有什么运气,不过是暗自努力罢了!

发布时间:2020-09-30 11:36:22      来源:贵州网
点石语文展凌风:世界上哪有什么运气,不过是暗自努力罢了!

  一个人,在一个工作岗位待了三年,却依然只是做着三年前在做的事,好不容易有点新的任务落在身上,却发现自己除了抵触不满之外,却什么都不满意。事情的结果做得不满意,对领导的安排也不满意。

  这样的人,最大的问题是懒。三年的时间没有学会在职场中面对问题和解决问题,就算公司的制度有问题,但最大的问题还是本身。

  李笑来说过:“其实,世界上80%以上的职业并不过分依赖天分,更可能甚至几乎只依赖积累。若无积累,天长地久,这个人在当前的职业中将逐渐落后于那些认真做事的人。”

  很多人,在工作当中看起来很认真,但他只是假装认真,或者是被迫认真的把当下的工作做好。他们缺乏主动思考和深度思考的能力,很多事情都是被迫的等待和等待着被帮助。这样的惰性,慢慢养成他们止步不前的情况却毫不自知。

  要知道,社会是在不断进步的,每一种行业的经营管理,甚至是工作的方法都在更新换代的进步着。而在这些行业或者职场当中的人,却守着过去的经验日复一日的工作。社会在进步,你却止步不前,就只能在自己毫无所觉当中不断退步。

  世界上最大的可悲就是,你不知道自己无知,甚至不知道自己无能。只有在面对生活或工作中遇到的压力时,才感觉到自己的卑微与渺小,才陷入那种无可奈何与无计可施的煎熬当中。

  中国的绝大多数孩子,终其一生都没有学会拥有勇气。他们所谓的勇气,绝大多数情况下都是控制不住的情绪宣泄与对抗。

  勇气是什么?是敢于尝试和勇于接受失败的心胸,是在失败后不断总结又再次出击的行动。可是在职场当中,我看到了太多的人只愿意去做简单的事,只愿意去做自己能做好的事。这样的行为背后,其实是有许多原因的。

  第一:不愿意让人看到自己身上的诸多不足,为了保护自己,经常做能做好的事情。

  第二:能力上的积累不够,心理素质不过关,害怕失败过后承受别人的议论和评价。

  第三:严重缺失那种通过主动挑战和面对有难度的工作并取得成功的经验。

  看书的时候看到过这样一段话:“失败者永远没有机会了解成功的真相,因为人容易受到自身经历的各种经验的限制。不曾有哪怕一点点成功经验的人更无从摆脱这种局限。”

  因为缺乏做困难事情成功的经验,自然遇到事情的时候不是逃避就是拖延。就像许多看书的人一样,你推荐他看书,他会说看不进去,看了也没有用此类的话。这是因为他并没有感受到看书给他带来的好处,也没有通过看书积累出许多的成长经验。

  于是,“看书我也学不到东西”,“我不适合看书”,“书里的道理都懂,和生活实际差得太远”等各种各样的心理逃避式的自我辩解语言就出现。因为没有积累看书获得好处的这种成功经验,这些人自然而然就不会执着看书。

  归根究底,还是人们缺少勇气的原因。勇气是一种心胸和行动的体现,但在这样的勇气背后,其实是一种人生的思考或者是智慧的沉淀。

  中国大多数的孩子,在学习成长的过程中,就接受一种马上看到结果的教育。于是,当这些孩子大学毕业进入职场当中时,如果不能马上年轻有为,就会懒得去厚积薄发。他们总觉得用漫长的时间去积累太长了,还不如及时行乐,玩玩游戏,看看抖音。

  25岁之前,我非常自卑,我憎恨自己的无能。为了改变这种现状,我拼命开始看书学习。我不知道我看书学习对我未来意味着什么,只记得我内心有一个声音,将来一定要做一个影响别人和管理别人的人。我不希望自己的人生处于被选择当中,我希望自己拥有更多选择的能力。

  当时认识一个朋友,他非常厉害,演讲功底很强,把自己经营得非常的优秀,谁见他都觉得他年轻有为,甚至在不到25岁的年龄当上了中小型企业家协会副会长。我第一次听他演讲的时候,被他演讲的内容给震住了,他明明比我小三岁,却有着如此才华与气度。

  于是,我开始默默努力,学习演讲,学习教育类专业知识,学习怎么去教作文,学习怎么去做运营管理等。

  五年后,我再次听他演讲的时候,我发现他还在讲五年前他讲过的内容。而我已经成为家庭教育讲师,虽然还没有结婚,但帮助很多家庭解决夫妻关系问题及孩子的教育问题。同时,我也开始有了许多公众演说的机会。

  这个时候的我,开始有了许多培训学校请我给他们讲课,指导他们如何管理运营学校,聘请我做他们的家庭教育顾问。我那个朋友,却因为公司经营不善,不得不申请破产。

  我朋友说:“世界上哪有什么运气,不过是暗自努力罢了!”

  是的,职场中的机遇,都不是单纯靠运气获得的。《和时间做朋友》这本书里有这样一段话:“一个毫无能力积累的人,就算有一天他有足够的运气,进入了他梦寐以求的领域。结果也不过是发现自己依然一无所有,毫无竞争力,唯一的办法,还是要从头再来。”

  一个人在一个岗位上待了两三年还做不好事情,归根究底,是没有能力还不愿去努力,这是他最大的原罪——懒。懒最容易毁掉一个人的一生,所以,这个世界假装努力的人很多,真正努力的人很少。这也是为什么装的人很多,牛的人很少的原因。

点石语文展凌风:世界上哪有什么运气,不过是暗自努力罢了!

相关热词搜索:点石语文 展凌风
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻