乡村特岗教师与数字化:一场村小教学能力提升的社会实验

发布时间:2021-01-12 15:07:18      来源:北国网
   内蒙古是扛着冷空气南下的头几站,冬季的寒冷不言而喻。

  在偏远的农村,学校里没有暖气,红砖垒成的“方盒子”上面接出烧出黑褐色烟油的烟道,为鼻头冻红的学生和老师提供热量。

  据孟璐介绍,在她来公地乡小学的前几年,学校才安了暖气。

  改变在短短的5年里剧烈发生,这里逐渐有了刷着白墙壁的宿舍、黄蓝配色的金属课桌椅、完备整洁的供暖体系,当然,还有新的电教化设备,及其带来的全新教学理念。

  不变的,是“不得已轮过来但是留不住的”老师,以及眼睛里充满光热、希望长大能走出去的孩子。

乡村特岗教师与数字化:一场村小教学能力提升的社会实验

图说:公地乡小学

  城乡单行道

  “我当时一下车就蹲在地上哭,我真的当时就想掉头走”,孟璐对自己的“初次到来”记忆犹新。

  但终究是孩子们留住了她,那些趴在窗户上的孩子们盯着她,好奇、激动、挽留、求知,复杂的眼神让孟璐一阵心酸。

  她是一名特岗教师。如果不是因为这个身份,她不可能也没有机会来到这里。

  但是这些老师会在三年期满后自行选择离开还是留下,而来到公地乡小学轮转的,一般都会离开。

  为了留下孟璐,校长给她安排了最好的宿舍。

  当然,孟璐也展现出顽强的意志,从一开始的不适应,连着哭了好几天,到后来主动担起副科课程。她说,“我还年轻,学东西快,如果我不学,就没有人能教给孩子们了。”

乡村特岗教师与数字化:一场村小教学能力提升的社会实验

图说:公地乡小学特岗教师孟璐

  但某些时候她还是会感到力不从心。如何在教师现有数量不变的情况下,提高教学科目的“数量”和质量,日渐成为学校、政府、企业、社会关注的事情。

  2018年底,希沃公益行来到公地乡小学,为这所偏远村小提供“设备捐赠+教育帮扶”双线帮扶,安装上信息化电教设备。自此,公地乡小学从一块黑板、一支粉笔的教学模式渐渐走上信息化教学之路。

  这是希沃经过两年探索之后开发出的教育帮扶模式:在设备捐赠的同时提供一定程度的教师帮扶培训,以实现捐赠设备百分之百有效利用,避免因为“使用难、维护贵”而出现“堆仓库、锁起来”的现象。

  “孩子们的生活和学习环境都在一定程度上得到改善”,已经在此工作20年之久的校长见证了这场喜人的改变。不过受困于现实条件,有些问题却是这些硬件无法改变的。

  孟璐与相距60公里的男朋友“不可避免”地分手了。个中原因孟璐很清楚。

  这60公里的分隔,在常人眼里也就是几十分钟的车程,但对于他们两人,不仅仅是路途的远隔,更多的是城乡之间的那道“天堑”。

  这种情况并非教学基础设施改善就能解决的,无论是从经济角度还是从个人发展,这里似乎都不是“职业教师”的最佳选择。

  “如果成家了,我会考虑离开”,孟璐也说,“因为我现在没有结婚,我怎么样都可以,但是如果以后我有了家庭,我可能会考虑自己的发展,毕竟我也要有孩子,我不可能把孩子扔下。”

  就像孟璐所说的,这里几乎没有发展。

  阿胜子曲担任副校长的凉山彝族则洛小学,也面临着新教师留不住、整体教师素养较低的情况。虽然有支教老师一类的新鲜血液注入,但阿胜子曲还是认为这种方式并非解决方案。

乡村特岗教师与数字化:一场村小教学能力提升的社会实验

图说:则洛小学副校长阿胜子曲

  阿胜子曲认为,每位老师都有自己独特的教学方法,频繁的更换老师会给学生造成无所适从的感觉。并且由支教老师带来的“先进思想”,会与学生目前所接受的基础教育相冲突,孩子理解起来是比较难的。

  “他们终究还是要回去的”,阿胜子曲还是希望能从学校内部进行发展,老师教学质量和学生基本素质是关键。“我们毫不避讳的说差距肯定会有的,而且我觉得会是长期存在的一个问题。”

  这便是城乡这条“单行道”,无论是老师还是学生,目的地只有一个,城市。

  追时间的人

  孟璐对希沃捐赠的电教化设备保持着“百分之百”的使用频率。

  这是修建“双向车道”的第一步,她必须把落后的时间追回来——同样是几年教学,城里的孩子,可以双语阅读世界名著,村里的孩子,可能还在和基础的词汇量较劲。

  希沃的电教化设备确实为孩子们的教育带来了好处,孟璐说,这样的使用确实在一定程度上提高了他们班孩子的学习兴趣和学习成绩。

  这些设备也一定程度上影响了孟璐的去留。“城里面的学校还是那种白板,特别不好用,我宁愿留在村里用这些设备来教课”,孟璐说,“城里的话竞争压力也挺大的,学生多不好管教。其实各有利弊。”

乡村特岗教师与数字化:一场村小教学能力提升的社会实验

图说:特岗教师孟璐使用电教设备教学

  怎么让孩子们翻出大山?这个问题已经在多年的探索中有了答案——教育。而希沃能做的,便是为这个事业填上一抹色彩。

  自2016年始,希沃连续五年捐赠电教化设备以及相应的教育培训,并且持续探索信息化电教设备对于乡村教学的实际作用,借此帮助乡村教师成长,改善乡村教育环境,弥补教育不均衡。

  根据希沃官方数据显示:五年间,希沃公益行累计捐赠711所学校,超过27900名老师、363000名学生从中受益,总投入超过3464万。

乡村特岗教师与数字化:一场村小教学能力提升的社会实验

图说:学生们在信息化教学课堂上

  “希沃设备及其内置的各种功能,能够很好的帮助老师进行课堂教学”,阿胜子曲认为希沃对本校教师的教学技能提升是长久可持续的。

  这种电教化设备会有效的减轻“身兼数课”老师的备课压力,在保证教学质量上,不给学校增添师资压力。除此之外,希沃不仅向老师提供教学培训,还沟通在地教育部门组织相关竞赛,设置奖项督促老师自我成长。

  为了更好的解决师资不足的问题,希沃还盯上了“千里同一堂课”。不同于传统意义的网络直播课,在跨越千里的课堂上,老师可以实时和远隔千里的两地学生进行互动,并且收到反馈。

  在希沃的教育帮扶语境中,“教师”是教育帮扶的核心力量,“扶教师”是教育帮扶的关键内容。希沃公益行正是通过重点解决教师在在线授课、网络教研等过程中遇到的问题,做到先提升“师资”,再提升“学生”,已达到其教育帮扶的目标。

乡村特岗教师与数字化:一场村小教学能力提升的社会实验

图说:通过教师培训提高教师素质

  但在这个教育帮扶形式越发多样化、精准化的时代,仅仅提供教学设备或者进行教师培养并不是希沃的所愿。对于这个立志改变城乡教育不公平状况的机构来说,一套多层次、多维度的乡村教学软性建设体系必须被建立起来。

  而在这个过程中,无论是老师、学生、希沃,还是家长、政府、高校......每一个角色都是这段“城乡教育公路”的修路人,都是努力将落后时间追回来的人。这场追逐不仅仅要追回自己落后的时间,还要超过世界上所有在城乡教育均衡方面走在前面的国家。

  为了身上的社会责任,希沃持续了五年。五年,很多东西都会被改变。

  受捐赠村小的老师们被改变了。他们习惯使用希沃的电教化设备来备课,并且与远在北京、广州的老师们一起交流知识和经验。

  已经熟悉孟璐使用电教化设备的孩子们也被改变了。孟璐说,如果有一天上课没有使用这个设备,孩子们往往会长叹一口气。

  当然,有的东西没有变。

  孟璐和阿胜子曲仍然坚持在一线教学,不辞辛劳。而希沃,也一直在教育帮扶的路上持续探索。

相关热词搜索:村小 教学 教育
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻