中考在即,家长注意了:这些中考新政越早知道越好!

发布时间:2021-04-26 16:11:15      来源:
  距离2021年中考的时间越来越近,相信每一位初中学子都在努力做着最后的冲刺。但面对2021年中考新政策,除了努力冲刺,还有这些政策越早知道越好。
中考在即,家长注意了:这些中考新政越早知道越好!

  “三条”不能碰的中考严政

  第一,2021年国家教育局又一次强调:职教招生比例与普高招生比例必须保持相当,也就是说,一半甚至一半以上的初中毕业生将无法就读高中的政策将继续严格执行。按照高中招生分数来看,也就说560分以下的初中生需要考虑选择职业学校,继续完成学业。

中考在即,家长注意了:这些中考新政越早知道越好!

  第二,严禁中考考复读。为保障教育资源的公平,复读生在一定程度上占用了应届初中毕业生的升学名额,因此,全国多地已出台政策,严禁“中高考毕业生复读”。

中考在即,家长注意了:这些中考新政越早知道越好!

  第三,严抓民办高中违规招生。相信去年湖南怀化某民办高中违规招生导致上千名学生被退学无学籍,因而严重影响前程的新闻至今还历历在目。因此这条红线政策千万不要踩。

  国家大力支持职教教育发展

  据中国人才发展报告显示,我国技能劳动者总量虽超过1.65亿人,但仅占就业人员总量的21.3%,其中高技能人才不足,占比不足就业人员的6%,高级技工缺口更是高达上千万人,有媒体报道,预计到2021年高端技术人才的缺口将达到2200万以上。

  国家种种政策的出台为职业技术人才提供了大量的政策福利支持。比如中职毕业生可以选择对口升学方式进行高考更容易,升学率更高,拿到的学历与高中毕业生上大学拿到的权利权威性一模一样;选择职业学校就读的学生还可以享受相关国家助学政策,比如国家助学金、国家奖学金等等;同时全国各地在新技术人才引进上,纷纷出台了人才引进优待政策,比如落户补贴、购房购车补贴等等。

中考在即,家长注意了:这些中考新政越早知道越好!

  更值得关注的是,近年来,有数据统计,职教毕业生就业率和薪资水平均高于高中毕业生,市场对蓝领技术人才的福利待遇也越来越高。对于学业成绩不是很理想的学生来说,是选择拥挤难行的高考,还是选择前景可观的职业教育,其实已经显而易见。

  早择校早入学 合理规划学业

  据了解,部分优质品牌院校的热门专业,一般都会采取校企共合作共建专业的方式,定额招生,毕业合格直接推荐名企上岗的人才培育方式。

  参加中考的广大学子们,建议大家一定根据自己的实际学业水平,提前做出合理正确的选择,充分利用好学习时间。

中考在即,家长注意了:这些中考新政越早知道越好!

  记者了解到,为积极响应国家对职业教育发展的号召,作为国内知名职业教育品牌,湖南万通汽车学校凭着过硬的教学质量,受到了广大家长与学生的高度认可。

  近日,湖南万通汽车学校为满足广大家长与学生提前择校选择专业的需求,将在4月28日-5月5日举行“技能逐梦 绽放青春”预报活动。该校汽车新能源专业、汽车智能网联专业、计算机新媒体、城市轨道交通、智能电子技术、会计与大数据等热门专业均将开启预报通道。记者还了解到,活动期间,学生参观考察学校,还可进行免费试读,可以说这样人性化的择校方式,对学子非常负责。

中考在即,家长注意了:这些中考新政越早知道越好!

  据湖南万通汽车学校相关负责任人介绍,学校开设的这些热门专业均与国内名企合作共建,比如比亚迪汽车、奇瑞汽车、蔚来汽车以及一些知名互联网媒体公司等等。这些热门专业均采取定额招生、定向培养的方式,因此提前择校、提前拿到名企共建专业的入学名额,对以后的发展也将更有帮助。

相关热词搜索:中考
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻