“天文研究就相当于考古”,国家天文台副台长赵公博为贵师大“南仁东班”讲宇宙前沿研究

发布时间:2021-05-27 11:42:26      来源:贵州师范大学

  多彩贵州网讯( 思宣)5月22日,中国科学院国家天文台副台长赵公博研究员应邀来到贵州师范大学,为“南仁东班”学生作题为“依托大规模星系巡天的宇宙学前沿研究”学术报告。报告由贵州师范大学物电学院副院长董爱军主持,天文系主任张斌和2019级和2020级全体“南仁东班”同学参加学术报告会。

报告会现场

  赵公博分享了多重宇宙探针:宇宙微波背景辐射、超新星、引力波、重子声波震荡。他强调光的传播需要时间,在宇宙巨大的时空尺度上,需要很长时间才能收到来自远古的星光。因此,天文学研究就相当于考古,观测到宇宙深处的光,就等于看到了宇宙的过去。宇宙物质主要包括三个部分:普通物质、暗物质和暗能量。普通物质包括你、我、地球、太阳和黑洞等,只占宇宙总能量的4%。暗能量和暗能量占宇宙总能量的96%,但其物理性质仍不清楚。因此,巨大的未知空间正等着我们去发现。

报告会现场

  学术报告尾声,赵公博指出我们国家正在加强天文大科学装置的建设,如:FAST、LAMOST和12米光学望远镜等。未来将需要大量专业人员从事天文观测和天文研究。希望同学们能立志高远、脚踏实地、努力进取,为国家的天文事业的发展努力学习、努力奋斗。

  最后,赵公博和同学们进行了交流,对学生提出的问题进行了耐心细致的回答。

一审:周中英

二审:田牛强

三审:张天明

相关热词搜索:宇宙 天文 能量
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻