儿童节,不妨送给孩子一份“心理礼物”

发布时间:2021-06-03 11:58:48      来源:

  六一儿童节刚刚过去,您送给孩子什么节日礼物了呢?

  记者采访了解到,市民张女士给4岁儿子买了一套《神奇校车》系列图书,她说,孩子比较喜欢看和车有关的书,这套书知识性强,希望孩子可以从中有所收获;市民田女士这个六一给8岁的女儿报了钢琴课,还买了一套哈利波特演出服,在培养孩子兴趣爱好上又投资了一把……此外,很多父母还表示,根据孩子的喜好,送出了玩具、衣服、美食等节日礼物。

  在这个属于孩子们的节日里,琳琅满目的礼物满足着孩子们的物质需求,但如何更好地走进孩子们的内心,满足他们的心理需求呢?北京儿童医院精神心理科医生王芳建议,无论是六一儿童节还是在平日的生活中,父母都不妨考虑送给孩子一些“心理礼物”。

  礼物一 成为学习型父母

  孩子越长大和父母交流越少的现象屡见不鲜。“进入青春期的孩子自我意识会逐渐增强,他们内心是渴望被当做大人对待的,如果父母对待他们还是像对待小孩子一样,孩子们就会很反感。结果就是家长觉得孩子越大越叛逆,而孩子也觉得父母完全不理解自己。”王芳对此这样解释。

  王芳建议,随着孩子的成长、变化,父母也要不断地学习、进步,通过借鉴家人和朋友的经验,以及在不断与孩子相处过程中进行摸索总结,力争成为学习型父母。“养育孩子的过程是陪伴孩子共同成长的过程,父母根据孩子的状态不断调整自己的教育和管理方法,这是送给孩子的一份很好的礼物。”王芳说。

  礼物二 把家打造为孩子的“安全基地”

  孩子看上去表现很好,是真的好吗?其实不然,王芳说,很多孩子情绪焦虑或抑郁时,会选择把内心的真实感受隐藏起来,想独自处理。他们有时会找个地方偷偷哭泣,甚至有时会通过自残的方式发泄痛苦。

  孩子为什么不找父母来求助呢?可能是内心缺乏一种安全感。对此,王芳表示,父母应该通过共同努力,让家成为孩子的“安全基地”,这也是给孩子的一份重要的“心理礼物”!

  那么,如何将家庭打造为“安全基地”呢?

  王芳提出三点建议,首先,父母应鼓励孩子表达,告诉孩子无论遇到什么事情,都可以与父母分享;在孩子说出内心想法时,父母要学会用心倾听,从孩子的角度去思考;此外,父母无条件地给予孩子帮助与安慰,也是在孩子内心建立安全感必不可少的一环。“有了这样的‘安全基地’,孩子就能够获得成长的自主性,在遇到困难的时候也能够知道该如何求助。”王芳说。

  礼物三 培养孩子的“心理韧性”

  每个孩子的成长过程都不是一帆风顺的。当遇到考试成绩不理想、与同学相处不愉快等问题时,孩子该如何面对?

  王芳建议父母该为孩子准备好“心理韧性”这个锦囊。父母不应该成为孩子遇到问题时的“清障机”,而是应该陪伴在孩子身边,与孩子讨论解决问题的方法,鼓励孩子为克服困难作出新的尝试,从而培养他们的心理韧性。“让孩子通过自己想办法应对外界的压力,在克服困难的过程中获得自信。这会是一份很好的‘心理礼物’。”王芳说。

  (光明网记者 张倩)

相关热词搜索:孩子 父母 礼物 心理
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻