“非遗辽菜文化传承行”走进沈阳新东方烹饪学校活动圆满举行!

发布时间:2021-06-29 15:50:30      来源:
  传承辽菜经典,献礼建党百年。6月10日,“辽菜泰斗刘敬贤——“非遗辽菜文化传承行”走进沈阳新东方烹饪学校。本次活动在庄严神圣的升旗仪式中拉开序幕。国歌奏响,全体人员向庄严的五星红旗行礼,主持人介绍参加本次活动的特邀嘉宾,辽菜泰斗、中华食神刘敬贤大师,刘敬贤大师秘书刘晓莉女士,辽宁省饭店餐饮协会、辽宁省烹饪协会副秘书长、南鹿饺子刘国江董事长,沈阳市老船长餐饮公司肖春伟董事长,沈阳市浑南区醉美创意菜馆刘均董事长,敬贤集团总经理季扬,沈阳新东方烹饪学校校长杨中国,沈阳新东方烹饪学校副校长付顺洪,沈阳新东方烹饪学校创就业考试考证中心主任孙世龙,沈阳新东方烹饪学校教研中心副主任刘永鑫,沈阳新东方烹饪学校赛事委员会主管祁国林,沈阳新东方烹饪学校中式烹调专业主管刘富强等领导嘉宾。
“非遗辽菜文化传承行”走进沈阳新东方烹饪学校活动圆满举行!

  刘敬贤大师签字留念

“非遗辽菜文化传承行”走进沈阳新东方烹饪学校活动圆满举行!

  学子列队欢迎刘敬贤大师莅临

  “辽菜”作为辽宁地域文化的重要组成部分,是辽沈人民生活与品性的最直接代表。它裹挟着白山黑水的万般滋味,既有宫廷菜的精湛考究、王府菜的名贵品味,又包含了市井菜的雅俗共赏、民间菜的乡土醇厚,有着兼收并蓄的广阔胸襟,和丰富深厚的文化内涵。生于1944年的刘敬贤,被誉为“辽菜第一人”。他精通辽菜、鲁菜的烹制及其它各大菜系的烹制技法,传承和发扬了“满汉全席”的制作,博采众家之长,敢于创新。

“非遗辽菜文化传承行”走进沈阳新东方烹饪学校活动圆满举行!

  刘敬贤大师(右)与沈阳新东方烹饪学校杨中国校长(左)合影

“非遗辽菜文化传承行”走进沈阳新东方烹饪学校活动圆满举行!

  活动现场

  活动初始,刘敬贤大师就亲自上台,为同学们展示了“辽菜”代表菜品煎转黄鱼、干炸丸子的烹饪技巧。“烹饪不但讲结果,还得讲过程,讲究节奏和手法,菜要美,炒菜的姿势也要美。”刘敬贤边做菜边说。巧妙的手法,烹饪的节奏,对油温的控制,对力度的把控,都让同学们大开眼界,赞叹不已。此外,刘敬贤大师还以葱烧海参为例,谈到对烹饪细节的把控,他指出,这道菜,最难做的是入味,因为海参不容易拢芡,因此,刘敬贤大师会在海参即将炒熟时,不加明油也不频繁翻动,免得刚刚拢上的芡从光滑的海参上滑落下来。这样葱和海参,才能达到水乳交融的境界,一入口,葱香便从海参中迸发出来,有一种奇特的味觉体验。

“非遗辽菜文化传承行”走进沈阳新东方烹饪学校活动圆满举行!

  在接下来的演讲中,说起很多人心心念念的“妈妈菜”,刘敬贤大师也是记忆难忘。“那时候吃妈妈做的菜,总觉得咸,没多一会儿就觉得渴,吃完饭就猛喝水。后来我学厨了才知道是因为家里穷,买不起菜,妈妈做菜时就多加盐,盐几乎放到饱和了,没法再加。”大师执教多年,粗略统计,教过的学生有三万多人,其中让刘敬贤印象最深刻的是,有次上课,一个学生问到:“老师,什么叫肉?”一下子把刘敬贤问住了,他从没想过这个问题,当时就没回答上来,下课后,刘敬贤到处翻资料,终于在北京卫生系统出版的一本书上找到了答案。“组成动物有机体所有组织的总和,统称为肉,猪肉的平均化学成分中水占52%、蛋白质占16.9%、脂肪29.2%、碳水化合物1%等。”这就为火候与肉质口感的辩证关系找到了最基础的理论支持。悟到这个原理后,他在课堂上讲解给学生,令众多学员恍然大悟,而他自己也觉得受益匪浅。“学生帮我找到了我在烹饪中还未认知的部分。”

“非遗辽菜文化传承行”走进沈阳新东方烹饪学校活动圆满举行!

  而最令人激动的是1983年春天,首届全国烹饪大赛暨全国烹饪名师技术表演鉴定会开战,刘敬贤的第一款菜“兰花熊掌”拿到了所有评委的满分。溥仪的弟弟溥杰说:我以前在皇宫里吃过这道菜,但味道没有这位师傅做得好。不过,因为各种原因,“兰花熊掌”现在已经不允许制作和销售了。为了能把这道菜品传承下去,刘敬贤和徒弟罗永存研发了新的“兰花熊掌”,他们用牛腿肉、鸡腿肉和香菇搭配,取名为“掌上明珠”,味道完全不逊色于原版。

“非遗辽菜文化传承行”走进沈阳新东方烹饪学校活动圆满举行!

  而当谈及辽菜传承,刘敬贤给出了他的标准:学厨,首先要品德好,然后好学。他希望同学们可以吃苦耐劳,钻研厨艺,尊师重道,只有一代又一代的薪火相传,才能造就繁盛的中国餐饮。刘敬贤先生的一番话,得到了同学们的热烈掌声,至此,本次“非遗辽菜文化传承行”走进我校活动也圆满结束了。辽菜,作为一种美味,一种记忆,一种传统,一种美好的情感,都在大家手与手、心与心的传递之中延续下去。我们也相信沈阳新东方的学子们,通过这次活动,聆听了辽菜历史,感受到辽菜魅力,在学厨的这条路上,不忘初心,奉献美好,铭记辽菜文化,共筑经典传承,在梦想的道路上,从不止步,始终前行!

相关热词搜索:举行
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻