贵州省2021年国家自然科学基金立项创历史新高

发布时间:2021-08-23 16:17:51      来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 陈迅)近日,国家自然科学基金委员会公布了2021年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果。贵州省有23家单位获国家自然科学基金项目立项,立项数量581项(其中,面上项目49项;青年基金项目84项,地区基金项目437项,国家杰出青年科学基金项目1项,优秀青年科学基金项目2项,重点项目3项,创新群体项目1项,专项项目1项,国际(地区)合作与交流项目3项),获得资助经费2.31亿元。立项数同比增长8.6%,资助经费同比增长16.7%,均创历史最好成绩。

  十三五”期间,基础研究计划资助项目数和经费分别是“十二五”的3倍和3.6倍。2020年基础研究计划资助经费相对于2018年翻了一番,基础研究投入占R&D比例位居全国第10位。从2019年起,省基金申报兑现绿卡高层次人才不受所在单位限项限制单独申报的政策,项目申报量比2018年增长106%,资助金额达5580万元,同比增长93.75%。2021年,全面取消省基金限项的规定,并明确在同等条件下优先资助35岁以下未承担过省级科技计划项目的科研人员,激发青年研究人员的活力。同时,鼓励自由探索,不限定具体领域和方向,申报人只需围绕科学前沿领域或行业关键技术中的基础问题进行申报。

  2021年贵州省国家自然科学基金项目立项呈现三大亮点:项目资助数量和资助经费创贵州省历史新高,资助经费首次突破2亿元。人才项目取得重大突破,贵州大学郝格非教授获国家杰出青年科学基金项目,实现了贵州本土高校国家杰出青年科学基金项目零的突破。在数理学领域首次获得国家自然科学基金重点项目。

  据了解,贵州省科技厅将继续把基础研究和应用基础研究摆在重要位置,持续加大投入,优化投入结构,强化重大科技基础设施和基础研究平台建设,助力我省高质量发展。

一审:陈 迅

二审:周中英

三审:张天明

相关热词搜索:贵州省 项目 经费
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻