【凯里学院省级“金师”风采】三尺讲台育桃李 教坛折桂竞风流

发布时间:2021-10-25 23:01:40      来源:凯里学院

  编者按:学高为师,身正为范;立德树人,桃李满园。近日,2021年贵州省普通本科高校“金师”称号公布,凯里学院教师杨芩、郭璐、梁焰三位教授获此殊荣。他们甘守讲台、一心教学,谱写育人诗篇;他们潜心科研、攻坚克难,傲立学术前沿;他们爱生如子、以身治教,尽显师之风范。他们是全体教职员工学习的榜样。让我们走近省级“金师”,一睹他们的风采。

  杨芩:勇于担当作为 培养卓越人才

  杨芩,男,博士、教授,2009年10月到凯里学院工作,现为凯里学院大健康学院院长,贵州省高等学校农学类专业教学指导委员会委员,园艺学贵州省重点支持学科、贵州省一流专业园艺专业、园艺贵州省卓越农林人才教育培养计划试点专业、凯里学院贵州省“十三五”硕士学位授予立项建设单位之重点建设“农业硕士点”负责人。他忠诚于党的教育事业,政治觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,深受学生、同事、领导的好评,在平凡的工作岗位上取得了突出的成绩;先后获贵州省自然科学(论文类)三等奖、第十三届贵州省青年科技奖、贵州省第二届教育科学研究优秀成果三等奖和贵州省第四届教育科学研究优秀成果三等奖等7项省级奖励;获黔东南州科技进步三等奖、黔东南州州直教育系统优秀共产党员和黔东南州最美挂职干部等4项州级奖励和荣誉;获凯里学院校级教学名师、师德标兵、重大突出贡献先进个人等30项校级荣誉。

  爱岗敬业、勇挑重担,迎难而上。杨芩博士无私奉献,工作热情饱满,集体观念强。由于师资紧缺,他在攻读博士学位期间,主动承担了园艺专业《园艺植物育种学》《果树栽培学》和《园艺场地经营与管理》等课程的教学任务。同时,作为学科专业负责人,他将专业、学科建设和地方产业发展需求有机结合,不断推动专业和学科发展。2013年园艺专业获省级“卓越农林人才教育培养计划”试点建设,2016年在凯里学院第四批本科专业评估中获优秀等次,并被列为首批转型发展试点专业,2021年园艺专业获省级一流专业;2014年园艺学被增列为省级重点支持学科。

  作为“农业硕士点”的负责人,杨芩博士在凯里学院“十三五”硕士学位授予立项建设单位申报和建设工作中贡献突出;积极开展黔东南园艺研究中心、凯里学院卓越农林人才培养实训基地建设,为人才培养提供了良好实践实训平台。此外,在学院“本科教学工作审核评估”重大工作中,积极组织力量投入审核评估校级集中考察点“卓越农林人才培养实训基地”建设,从备选考察点成为集中考察的亮点,备受评估专家点赞好评。他勇挑重担、默默奉献、迎难而上,努力创新凯里学院“卓越农林人才”培养模式,积极搭建省级学科专业平台,成绩突出,深受同事、领导好评。在事业单位年度考核中,他2013~2015连续三年被评为“优秀”等次;2015~2016连续两年被评为“重大突出贡献先进个人”;2016年被评为州直教育系统优秀共产党员,2016、2018和2019年被评为优秀处级干部。

  锐意改革、开拓创新,名师引领作用显著。杨芩博士工作以来一直承担《果树栽培学》和《园艺场地经营与管理》等园艺专业的主干课程教学任务。十二年来,他围绕人才培养目标,在教学中注重学生创新和实践能力的培养,围绕调动学生学习主动性,积极开展教学改革,主持教学质量工程项目省级2项,校级6项,创新和实施了“校内实训基地模拟承包制”“毕业论文两阶段导师制”和“一主两线三结合”的实践教学改革,效果突出,发表教改论文12篇,主编出版本土化教材1本,出版省级教学质量工程项目研究成果“基于实用技能型卓越农林人才培养的园艺专业建设与教学改革研究与实践”,成果“基于实用技能型人才培养的园艺专业《园艺场地经营与管理》教学改革与实践”获贵州省教育科学研究优秀成果三等奖。同时,他积极主动参与“传帮带”新进教师培训活动,指导田鑫、刘明靖、张婷渟、刘雅兰等教师提升教学素养和开展教学研究,获本科教学工程项目省级2项,校级6项。

  此外,他积极开展课堂组织形式和教学方法改革,注重创新、实践、应用、交际、协作和就业等能力的培养,充分调动学生积极性和主动性,教学改革效果突出。他主讲的《果树栽培学》课程2015年被评为学院首批优质课程,2016年被评为“课堂教学模式改革示范课程”,2019年被评为校级一流课程,2020年获贵州省教学内容与课程体系改革课程建设;2016年以来开展院级、校级观摩示范课6次,深受学生、同行、教务处、及校督导团好评,2017年被评为校级教学名师,成立首批名师工作室;2019年被评为黔东南州州级优秀教师,2020年被评为校级师德标兵,2021年参加首届全国高校教师教学创新大赛省级选拔赛获校级一等奖,并代表学校参加省级选拔赛。成果“以培养目标植入课程教学为核心、五维互促的《果树栽培学》教学改革与实践”获贵州省教育科学研究优秀成果三等奖。总之,他在本学科领域内推动教育教学改革,建成园艺学校级一流教学团队,引领教师专业成长上充分发挥了教学名师和师德标兵的引领作用。

  立足大地、投身科研,助推脱贫攻坚与乡村振兴。杨芩博士十年如一日,从未放松科学研究及推广应用,一直从事果树授粉受精生物学及应用的相关研究工作,以服务地方精品果树产业蓝莓和枇杷生产实践为切入点,作为项目主持人,主持国家自然基金2项,省部级项目4项;省教育厅“125”重大专项1项,省普通高等学校科技拔尖人才支持计划1项,地厅级一般项目1项,横向项目2项,校级项目5项。作为我校“蓝莓优良品种引种评价及配套栽培技术研究博士教授服务团”和“园艺、林下经济产业工作专班”负责人。十余年来,他以授粉受精过程为线索,从花粉来源与活力、自交不亲和性、有效可授期等方面系统研究生物学关键因素对枇杷和蓝莓授粉受精的影响;同时关注花冠特征、结果枝类型、温度和降雨对授粉受精关键生物学因素及坐果的影响,加深对授粉、受精生物学的认识和理解,推动种质创新,促进优质高产栽培,取得了优异成绩。

  通过项目研究,杨芩博士以第一作者在国内外学术刊物发表论文36篇,其中SCI期刊5篇,ISTP收录2篇,CSCD收录3篇,申请国家发明专利4项,多次被评为科研工作先进个人,多次被评为校级项目申报或科研工作先进个人,2011年和2013年分别获中国枇杷学术年会优秀论文二等奖和三等奖;2014年获凯里学院第二届优秀科研成果一等奖,2015年入选贵州省“千层次”创新型人才,2016年获第十三届贵州省青年科技奖,入选黔东南州州级拔尖人才;2017年获黔东南州科技进步三等奖;2019年获贵州省自然科学三等奖2项。相关成果应用以来,深受企业和种植者欢迎,推广应用总面积3400亩,带动种植大户3家,种植小户30户,举办技术培训近1000人次,为农民新增产值5800万元,引起社会各界广泛关注和好评,被多彩贵州网、贵州广播电视台第六频道、黔东南电视台、大众科学杂志等新闻媒体进行宣传报道。

  近年来,杨芩博士以服务乡村振兴为载体,牵头与雷山县西江镇脚尧村、贵州山苗农业科技有限公司、岑孔县注溪镇岑王村签署合作协议,围绕精品水果打造、乡村美化和低产茶园改造等,纵深推进农业产业革命,建设乡村振兴示范点,取得了良好效果。

  郭璐:立足学院抓科创 服务地方促发展

  郭璐,男,博士,教授,2013年到凯里学院工作,现为凯里学院一流创新创业师资团队负责人、凯里学院经济与管理学院教授,主要从事区域经济、产融匹配与创新经济方面的教学和研究。

  郭璐教授系国家优秀创新创业导师入库专家,贵州财经大学硕士生导师,黔东南州发改委总经济师(挂职),《西部素质教育》杂志社“创新创业”相关栏目编委;中原发展研究院特聘研究员,SYB资质讲师,贵州省科技特派员,贵州省百名金融人才入库专家,黔东南州金融人才入库专家,黔东南社会科学院特聘研究员;凯里学院一流创新创业师资团队负责人。

  师从著名经济学家、国家社科重大项目首席专家耿明斋、中国企业管理研究会常务副理事长魏成龙教授,长期从事高校教学科研与经济实务工作,在产融结合实务、创新经济等方面积累了一定经验。先后深度参与河南焦煤、宇通、银鸽等多家企业的投融资项目和河南省地方城市发展规划、中原经济区规划(国家级)、郑汴一体化等地方或国家级重大项目咨询、论证工作。

  到凯里学院工作以来,郭璐教授足迹遍布黔东南和贵州省各地,为地方经济发展尽心尽力。帮助西江旅游公司规制现代企业制度建设;挂职任黔东南州发改委总经济师,协助州发改委领导圆满完成“黔东南州国民经济和社会发展第十四个五年规划、二〇三五年远景目标纲要”的相关工作,得到了黔东南州委州政府的充分肯定和高度认同;在黔东南州日报社携手广东社科院举办的“高铁经济”论坛会议上,首倡凯里和佛山“高富帅”和“白静美”联姻,助推佛山与黔东南结对帮扶成功;受邀在黔东南州电视台接受民生专题采访,有力推动了网约车落地黔东南;受邀参加中国传统村落“黔东南峰会”,负责稿统稿与编审,及时促进、调整了工作重点和方向;多次主持黔东南州工信局、六枝特区、从江县等部门或地方政府承办的“中国创翼”及创新创业类大赛,义务为地方多家小微企业突破瓶颈进行咨询与指导,为其稳步运营打下坚实基础;受邀参加凯里市政府“三变五邦”主题论坛,有力推动凯里市“三变五邦”的推进进程;受六枝、从江、三穗等多地政府之邀,有效缓解地方小微企业运营矛盾,显著提升其经营业绩;为州委州政府就黔东南州重大发展问题领导小组办公室献计献策,助力地方重大发展方向调整;服务从江,帮助农民合作社引来菊花和金银花两个新品种,直接为农户增收百万余元,助力地方脱贫攻坚;先后受邀为凯宏城投、黔东南邮储系统、对西江苗寨、凯里市城投、众富生态园林等近二十家公司发展中的问题进行咨询、论证和培训工作等。

  郭璐教授主讲《经济学》《金融学》《技术经济》《投资学》《创业基础》等课程,在《技术经济与管理研究》等杂志发表论文三十余篇;出版专著《融资偏好视角下中小投资者利益保护研究》一部、主编《证券投资学》《创业基础》专著两部;主持教育部产学研横向课题一项、省级重点课题一项、重大课题一项,地厅级一般课题三项;作为参与人完成国家社科一般项目一项、校级课题五项;贵州省高等院校创新创业类教学成果“三等奖”一项;他培养的学生李泽锋、陆世昌、黄天桥、谭兴愿等,现在成了小有气候的项目老板。

  梁焰:让生命之花绽放 让教学育人结果

  梁焰,女,教授,2011年8月到凯里学院工作,现为凯里学院学校教学督导团团长,在凯里学院旅游学院从事民族旅游教育及社会培训方面的工作。具有国家级普通话测试员、国家高级礼宾师、国家高级礼仪培训师、国家中级导游员、黔东南州干部教育培训名师、黔东南州级德师等多项资质。在从教30年的生涯中,始终以高标准严格要求自己,在平凡的三尺讲台上,辛勤耕耘,默默奉献。

  履职尽责,做提升教学质量的耕耘人。梁焰教授自2020年担任校教学督导团团长以来,充分认识到高校教学督导工作是促进全面提高教学质量的重要保障,教学督导团的主要职责是通过对教学各个环节的监督检查,对学校教学工作提出意见和建议,为学校发展建言献策。她以最快的时间熟悉业务,适应岗位,全身心投入到教学督导工作中,挤出时间大量听课,了解学校各个专业、各类职称、各个年龄阶段教师的理论课、实训课教学情况;对校内校外的实习实训进行督查。为了进一步将教学督导工作向前推进,强化目标管理和过程性的监控,结合学校的实际,对现有的制度进行修订,新增加了《凯里学院教学督导信息反馈跟踪制度》等5个制度。为了充分发挥教学督导团的作用,她注重对青年教师的培养,把工作重心放在对他们的“导”上,听课之后重点对青年教师的教学理念、教学方法进行耐心细致的指导,并多次指导学校派往参加省级教学比赛的教师。同时,还设计了《“青椒园”建设(凯里学院校督导团对青年教师的教学能力培养)方案》,加大对青年教师的培养。

  甘愿奉献,做学生爱戴的好教师。梁焰教授从教以来,曾在初中、中专、中职、高职、本科等不同岗位担任教师。她始终将“做一名学生喜爱的教师”作为自己的目标和动力,认真备好每一节课,上好每一堂课,希望把自己全部的知识技能都传授给学生,探求教学的真谛,寻求教育的途径,形成了自己深入浅出、幽默风趣的独特教学风格。特别是在对学生的思想政治工作方面,她注重从细节上育人,提倡从内心尊重学生,以商量、探讨、参与的方式与学生交心。她关爱每一位学生,关注学生的每一个阶段,成为学生们真正的知心朋友。由于教学能力突出,被凯里学院评为2013年度优秀教育工作者、2019年凯里学院处级干部年度考核获优秀等次、2015年5月被黔东南州文明办、中共黔东南州委讲师团聘为“黔东南州州级德师”;2016年9月,获凯里学院“2015-2016学年度成绩突出先进个人”;2017年5月,被评为凯里学院“教学名师”。

  积极主动,做服务地方的志愿者。梁焰教授作为一名本土培养的旅游管理教授,始终不忘为黔东南的旅游发展做贡献。她利用自己的学有所长,长期致力于黔东南各地旅游发展,积极为黔东南地方社会经济发展献计献策,发挥示范、引领作用。多年来,完成了州委、州政府下达的重要接待任务;多次受省内各级党委、政府部门及各企业、行业单位聘请,主持并担任主讲培训教师,开展各类旅游从业人员、民族文化、政务礼仪及职业道德等培训;长期参与州内各级普通话水平等级测试、全国导游人员资格考试(贵州省黔东南考区)现场考试等相关工作。受雷山县组织部邀请,到雷山县西江连城村进行乡村旅游扶贫帮扶,帮助村民对连城村乡村旅游的规划、宣传、服务以及2020苗年节旅游接待等工作进行了现场的指导和帮助。她饱满的工作热情、高度的敬业精神、丰富的工作经验、扎实的知识功底,深受社会各界的普遍赞誉,曾在一年中的同一个系列的培训任务中,连续被学员评为“最受学员欢迎授课教师”。尤其是对黔东南州导游人才的培养,她积极探索民族地区导游的讲解方法,寻求导游培训的有效途径,提高导游职业自信的力度,编著了特色教材《黔东南景区景点导游》,为导游人才培养提供理论依据。在她的指导下,旅游相关专业的学生参加全国高校旅游服务技能大赛多人多次获得一、二等奖;她个人在2005年12月被贵州省教育厅、贵州省语言文字工作委员会评为“贵州省语言文字工作先进工作者”;2012年9月,被黔东南州委组织部评为“黔东南州干部教育培训名师”;2016年12月,被省教育厅评为“贵州省十二五中小学教师继续教育优秀培训者”。

  勤奋努力,做永不懈怠的奋进者。作为一名高校教师,梁焰教授深知学习的重要性。除了完成繁重的教学与行政工作之外,她还千方百计寻找机会提升自己,拥有国家级普通话水平测试员、全国导游中级资格、国家高级礼仪培训师等各类证书。公开发表论文近20篇,其中中文核心期刊发表论文7篇;任副主编参编教材一部;承担校级教学改革项目4项。参与研究的《借力发展、交替实习、互惠共赢――贫困地区旅游专业顶岗实习模式的探索和实践》获贵州省2008年教学成果奖三等奖。2013年8月,参与研究课题《民族地区本土型旅游人才培养模式的创新》获贵州省第八届高等教育省级教学成果二等奖。主持凯里学院2018校级“一流大学”建设项目(PTYL1802)《民族旅游实验教学示范中心》。论文《脱贫攻坚中乡村旅游人才培养的思考》在贵州省土家学研究会2020年学术年会中荣获三等奖。

  梁焰教授对事业兢兢业业、勤勤恳恳,对生活认认真真、快快乐乐;对他人关怀备至,对自己严格要求。在未来的日子里,她表示将倍加珍惜机遇,扎根教育园地感受生命的美好和收获的期待,用全部的身心让如花的生命在平凡的岗位上开出更加灿烂的花朵。

一审:周中英

二审:田牛强

三审:张天明

相关热词搜索:凯里 贵州省 学院
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻