六盘水市新时代妇女特色手工产品评选赛开赛

发布时间:2019-09-11 11:21:19      来源:六盘水日报

  为庆祝新中国成立70周年,持续推进“凉都锦绣计划”实施,进一步推动我市民族民间特色手工产业与妇女事业同步发展、文化传承,使“指尖经济”成为带动广大妇女创业就业助力全市脱贫攻坚的有效途径,9月8日,由市妇联主办,邮储银行六盘水分行协办的以“巾帼技艺展风采·文化传承建新功”为主题的六盘水市2019年“邮储杯”·巾帼建功新时代妇女特色手工产品评选赛在六盘水市妇女儿童活动中心举办。

  市人大常委会副主任滕树红出席活动。

  近年来,市妇联大力推动“锦绣计划”实施,各级妇联组织通过举办“百佳绣娘”评比、“凉都绣品展”、扶持绣娘贷款和组织技能培训等形式,助力广大妇女发展“指尖经济”,在促进民族民间手工产业发展,带动绣娘居家就业方面取得了可喜成绩。目前,全市建立少数民族传统手工艺传习所30家,扶持创建了300余家民族手工企业、120余家手工专业合作社,年产值达1.2亿元,吸纳1万余名妇女就业。

  据介绍,当天活动主要分为两个板块,一是由7名评委对各县(市、区、特区)参赛作品进行评选;二是与会人员浏览产品展厅及开展剪纸、手工编织、蜡染、扎染、农民画DIY现场教学体验。

  “活动内容丰富,参赛作品琳琅满目,尽显新时代我市广大妇女创新创业风貌。通过活动发挥了获奖绣娘的示范引领作用,持续推进‘凉都锦绣计划’实施,推动全市妇女特色手工产业发展及民族民间手工艺文化传承,助力全市脱贫攻坚。”市妇联有关负责人说。

  通过评审,六枝特区韦厚珍的参赛作品《时尚手提包》获得刺绣类一等奖,钟山区李群的参赛作品《丹凤朝阳》获得蜡染类一等奖。(记者 严显艳)

相关热词搜索:手工 妇女 妇联 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻