盘州市教育局:解好教育民生题 答好人民满意卷

发布时间:2019-11-08 16:49:07      来源:六盘水日报

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,盘州市教育局牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在学习教育上用心,在调查研究上加力,在检视问题上加压,在整改落实上加油,确保主题教育取得实效,不断提升全市人民对盘州教育的获得感和满意度。

  紧扣学习教育抓基础,融汇贯通有收获。紧紧围绕主题主线开展学习教育,该局党组主要负责人主动扛起第一责任人的责任,先后主持召开专题研讨会议6次,对主题教育进行部署、总体谋划,并带头领学促学;班子成员认真履行“一岗双责”,坚持学在先、走在前,以实际行动迈步子、作好示范走深走实,形成了上下联动抓教育的良好局面。坚持以集中学习和自学为主相结合,通过集中研讨、党课辅导、观看影片、参观红色教育基地等多种方式,带领广大党员学原著、学政策、学理论、学模范、学典型,切实提升全体党员的思想政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高党员的个人素质和业务能力,全局干部职工的工作积极性和主动性得到有效提升。

  咬住调查研究抓重点,求真务实接地气。把解决问题、推动工作作为出发点,深入调研摸清情况、厘清问题,提出对策措施。精选课题,结合工作实际,以群众利益为导向、以推动工作为要务、以加强党建为根本,聚焦突出问题,确定了破解盘州市“入学难”“入园难”、推进全市中小学教研教改等5个针对性强的调研专题,由局班子成员结合分管工作认领课题。摸清实情,由班子成员带队,组成4个调研组深入各乡(镇、街道)和学校,实地调研摸清底数,查找问题,分析原因,确定措施。转化成果,组织一、二级班子召开调研成果交流会,针对调研中发现的普遍性问题,集体研究有效对策和措施,推动调研成果转化。截至目前,调研发现的3类5个问题已全部解决,调研成果转化率达100%。

  突出检视问题抓关键,刀刃向内查问题。通过广泛征求意见、机关集中查找、自我检视等方式,切实查找出当前制约教育发展的问题。对标人民群众满意度找差距,该局群众关注的教育重点问题为切入点,聚焦群众关心的优质教育学校“入学难”、公办幼儿园“入园难”、教育教学质量不高等问题,深层次的挖掘和分析产生这些问题的原因所在。对标短板找差距,通过与省内外其它地区的教育发展情况横向比较,将盘州教育近年来的发展进行纵向比较,准确定位教育发展中存在的短板与差距,找出影响、制约盘州教育发展的问题症结和根源。对标工作成效找差距,聚焦工作成效与工作质量,强化机关内部建设,从集体到个人,从“一把手”、班子成员到普通干部职工,切实查找教育局机关在内部管理、工作作风、工作成效等方面存在的差距和问题。

  聚焦整改落实抓根本,即知即改抓提升。以“立德树人”根本任务,以“创办人民满意教育”为目标,紧扣查找出的问题,逐个击破。紧盯焦点重点,切实解决入园就学问题。新增公办幼儿园12所,改扩建公办幼儿园2所,支持、鼓励50所民办幼儿园办为普惠性民办幼儿园,全面保障入园就学。对各学校办学条件大排查,统计了现有学位数,对2020年适龄儿童、少年就学人数进行统计预判,做到底数清,提前谋划。对资助条件、资助对象、资助标准再次认真核实,确保教育民生政策全部落实到位。对七类残疾儿童233人进行送教上门,实现零辍学目标。紧盯教学质量,深入推进教研教改。进一步加强教研队伍的建设,提升教学质量。紧盯师风,切实提升队伍素质。建立了市教育局党政领导班子抓党建促教学质量挂帮联系中小学机制,以“抓党建、强队伍,抓教学、促质量,抓纪律、促师风”为总目标,以“五个帮助”为总抓手,常态化推进市直属中小学和乡(镇、街道)中小学党建工作。加大改革力度,打破目标考核奖和绩效工资“吃大锅饭”的现象,实行多劳多得、效率优先,切实提高广大教师干事创业的激情。严肃查处违反相关规定的行为,2019年查处师德师风问题7起,对7名教师分别给予记过、行政警告等处分。

  余成飞 谢洪峰

相关热词搜索:班子 中小学 工作 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻