钟山区卫健局:健康扶贫惠民生

发布时间:2019-12-02 16:19:44      来源:六盘水日报

  今年以来,钟山区卫生健康局多措并举,大力推进健康扶贫,在贫困人口精准识别和信息采集管理、落实先诊疗后付费政策、脱贫攻坚巡回医疗服务、推进贫困人口签约服务等方面都取得了明显成效。

  在贫困人口精准识别和信息采集管理方面,通过全国健康扶贫动态管理系统,精准核实建档立卡贫困人口家庭属性及人员信息,准确录入大病、慢性病及其他疾病分类救治和医药费用报销信息。目前,全区共核实建档立卡贫困人口4578户17950人,其中,因病致贫、返贫212户689人。救治食道癌、胃癌、结直肠癌等25种大病患者188人,录入住院救治信息467人次。救治其他疾病患者2728人,录入住院救治信息4172人次,“三个一批”救治管理率达100%。

  在落实先诊疗后付费政策方面,辖区各定点医疗机构严格落实县域内定点医疗机构“先诊疗后付费”、“一站式”即时结报、出院结账单“一单清”等政策,减轻患者就医的经济负担。1月至10月,辖区建档立卡贫困人口累计在钟山区定点医疗机构享受“先诊疗后付费”2510人次,免收住院押金679.09万元。

  在脱贫攻坚巡回医疗服务方面,组织钟山区人民医院对北部五乡镇建档立卡贫困人口开展脱贫攻坚巡回医疗服务活动。1月至10月,共开展义诊16次,诊治患者1630人。同时,在义诊活动中融入健康扶贫政策宣传,发放健康扶贫宣传资料2000余份,树立早预防、早发现、早治疗观念,避免因病致贫、因病返贫情况发生。

  在推进贫困人口签约服务方面,全区共组建124个家庭医生签约服务团队,对建档立卡贫困人口4578户实现100%签约,慢性病患者1890户2376人已全部建立健康档案并按要求开展面对面随访工作。(罗祺睿)

相关热词搜索:贫困人口 钟山 患者 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻