六盘水市坚定不移推进农村产业革命

发布时间:2020-02-20 11:44:39      来源:六盘水日报

  近日,记者从相关部门获悉,今年,六盘水市坚定不移推进农村产业革命,坚持走特色化、差异化发展之路,按照“做实工作、做精品质、做高效益”的总要求,推动以“凉都三宝”为重点的8大特色优势产业高质量发展。

  今年,六盘水市将农村产业革命“八要素”落到实处,真正做到目标实、思路实、工作实、成效实、数据实。通过提高基地规范化建设水平和科学种植水平,提升农产品质量,实现以质取胜、打造品牌、赢得市场。

  猕猴桃产业方面,重点按照9大重点任务、20条要求,在摸清种植优产区和适宜区的基础上,优化产业布局,确保规范建设猕猴桃基地20万亩。为解决27个100亩以上集中连片种植基地灌溉问题,市政府办专门制发了灌溉基础设施建设推进方案,春节前开工的基地有20个、未开工的有7个,由于疫情影响,目前所有基地都已停工。各县市区、部门和企业要密切协作,科学有序组织复工,抓紧推进建设,确保3月底前建成验收。

  刺梨产业方面,重点强化补植补种、抚育施肥、病虫害防治等措施,确保完成刺梨标准化基地改造提升15万亩;依托科研院所力量,下大力攻克刺梨储存保鲜技术,延长保鲜时间,解决鲜果集中上市时的销售与加工压力。

  茶产业方面,重点要在“提档、增产、全利用”上下功夫。围绕提档,提高茶叶加工水平,提升茶叶品质,进一步增强品牌影响力;围绕增产,全面提高茶园管护水平,加大采茶技能培训力度,变单手采为双手采,有条件的地方可探索推广机采,千方百计提高采茶效率;围绕全利用,充分采摘和利用夏秋茶,既提高茶叶产量又增加产业综合效益。

  近年来,六盘水市食用菌产业发展较快,种植规模从2016年的200亩增加到2019年的超过1万亩,尤其是夏菇种植在六盘水市具有独特的气候优势,要积极帮助经营主体解决技术培训、菌材供应、产业配套等问题,巩固好发展势头,力争今年完成1.1亿棒的生产目标。对于蔬菜、生态畜牧业、中药材、石斛等重点特色优势产业,要坚持市场导向、问题导向,在确保效益的前提下因地制宜扩大产业规模。

  今年,六盘水市计划调减低效作物种植28.19万亩,目前各县市区已编制上报调减方案,但仅有19%的调减地块落实到图斑。按照“能退尽退、应调尽调”的原则,把调减面积落实到地块、替代作物、经营主体和责任人,在2月底前完成图斑制作,逐个地块按时调整到位。坝区已成为产业发展和结构调整的主战场,要紧盯样板坝区和达标坝区创建的8项指标,着力解决好土地流转(入股)率较低、基础设施薄弱、缺乏强有力经营主体等突出问题,确保所有坝区建成达标以上坝区,实现坝区农民人均可支配收入高于当地平均水平30%以上。

  通过打造“三变”改革升级版,进一步完善产业发展利益联结机制,不断优化生产组织方式,让群众稳定分享产业链各环节增值收益。

相关热词搜索:刺梨 产业 基地 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻