钟山区麒麟社区打造群众满意党支部:细心服务 赞声连连

发布时间:2020-10-12 09:48:06      来源:六盘水人民政府
钟山区麒麟社区打造群众满意党支部:细心服务 赞声连连

  为商户悬挂“文明诚信商户”示范牌。

  10月9日,冒着濛濛细雨,记者走进钟山区荷泉街道麒麟社区搬迁三街,路面干净整洁、车辆停放有序,一名清洁工人正手拿扫帚清理着路上的碎小垃圾……一眼望去,整条街清清爽爽。

  然而,半年多前,搬迁三街还是一条环境脏乱差、车辆乱停放的街道,也是社区工作的“痛点”。如今,这一切的改变,都源自于社区党支部在搬迁三街试点推行的居民自治管理。

  “所谓的居民自治管理,就是由辖区内的420户居民每家出资200元,用于规划停车线、设置值班岗亭、帮扶困难户、支付保安人员工资等。目前,我们一共划了200多个停车位,并且设置的停车位不对外停车,这样一来就基本能满足辖区内居民停车,大大方便了居民的出行,解决了停车问题。”麒麟社区主任杜春艳介绍道。

  走进街边的一家小超市,老板杜应琼正忙整理着货架上的商品,准备开门营业。“现在社区的卫生环境好多了,走到哪里都是干干净净的,心情也好很多。”说起社区的改变,杜应琼感觉特别幸福。

  麒麟社区搬迁户比较多,如何解决城市低收入群体的就业增收问题,也让社区工作人员煞费苦心。

  为此,社区党支部借鉴全市农村“三变”改革经验,按照“三变+金融+扶贫”的模式,社区集资12万元成立了“麒麟社区便洁家政服务有限公司”,为辖区及周边群众提供服务周到、种类丰富的家政保洁服务,社区的21名低收入居民成为股东,每年参与分红。自家政服务公司成立以来共计分红63000元。“不仅如此,这个家政服务公司仅今年就为社区集体经济增收8万余元,从根本上实现了扶贫减困的目的。”杜春艳介绍说。

  除此之外,麒麟社区党支部还通过 “文明诚信商户”的评选活动,选出了20户商户,这些商户通过社区出具的评定承诺书,可到辖区内驻点银行享受低利率贷款。获得金融扶持,不仅缓解了商户创业经济压力,还带动了辖区经济发展。

  在麒麟社区党支部的不断努力与社区居民的通力配合下,麒麟社区展现出了一番新景象,邻里和睦、卫生干净、治安良好……这一切的改变都让社区居民连连称赞,全省党支部标准化规范化建设示范点的“名片”将会越擦越亮。

  (记者 韩 雨)

相关热词搜索:社区 麒麟 党支部 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻