六盘水第七次全国人口普查11月1日开启

发布时间:2020-11-01 19:04:48      来源:六盘水日报

  10月29日,记者在六盘水市第七次全国人口普查工作推进情况新闻发布会上获悉,第七次全国人口普查标准时间点为11月1日零时。

  第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代、第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点、人口发展进入重要转折期开展的重大国情国力调查,将全面查清人口总量、结构、分布等方面情况,为全面建成小康社会、科学制定发展规划,提供科学准确的信息支持。

  第七次全国人口普查分三个阶段进行——准备阶段(2019年10月至2020年10月)、普查登记阶段(2020年11月至2020年12月)及数据汇总和发布阶段(2020年12月至2022年12月)。其中,普查登记阶段主要工作是开展普查员入户登记,进行比对复查,数据质量抽查等;数据汇总和发布阶段主要工作是数据处理、汇总、评估,发布主要数据公报,普查资料开发利用等。目前人口普查即将进入入户登记的关键阶段,全市将按照国家、省统一的标准和步调,组织1.63万名普查人员,走进100多万户家庭开展入户登记。

  据悉,今年的人口普查和2010年第六次全国人口普查相比,有以下特点:一是从普查项目来看,增加了新指标。新增居民身份证号码登记,可通过身份证号码的比对,有效提高普查数据的准确性;新增60岁以上人员的居住状况和健康状况指标填报,为政府制定养老政策和发展养老事业提供数据支撑;对反映人口迁移特征和经济特征的指标作了调整和增加,比如在普查表中增加家庭拥有的汽车总价等指标。二是数据采集首次实现电子化。此次人口普查采取电子化方式开展,普查员使用电子采集设备登记,数据实现加密上传。此外,本次普查为方便申报普查信息,减少对居民的打扰,保护个人隐私,对普查表新增了居民自愿选择的自主填报方式,允许普查对象使用移动终端扫描二维码自行填报普查信息。

  (记者 袁海燕)

相关热词搜索:数据 阶段 全国 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻