九旬党员“四字诀”学党史

发布时间:2021-04-06 11:19:31      来源:六盘水日报

  时老正在抄写笔记。

  唐 胜 记者 颜春匀 晏华超

  生命不息,学习不止。对于已经93岁高龄的老同志时念好来说,每天必不可少的事就是学习。

  4月2日上午,记者来到时老家里,他正在专心致志地手抄党史,一本约有300多页的笔记本快要写完了。

  “时老,近段时间都在学习什么呢?”“这段时间学的是《论中国共产党历史》《中国共产党简史》。”时老对所学内容印象深刻。

  精神矍铄的时老,思维清晰、谈吐自如。

  1944年加入中国共产党,为了革命没精力学习;在抗日小学就读时,为躲避日军扫荡不停换地方,没时间学习;到地方工作后,知识更新速度越来越快,不学习跟不上新时代发展……回忆起峥嵘岁月,时老记忆犹新。

  “今年,是中国共产党成立100周年,学习党史非常必要。”有77年党龄的时老说,当下,“学、抄、看、写”的党史学习,成了他每天雷打不动的生活“佐餐”。

  “学”,学习党的方针政策、革命理论和新中国史、改革开放史、社会主义发展史,增强理想信念,做到思想常新。

  “抄”,抄写“党史100题”和重要会议、重要讲话内容,增加党史学习的趣味性。

  “看”,通过电视、报刊看世界形势,看国家发展,看城市变化,点赞中国共产党领导全国人民创造的一个又一个丰功伟绩。

  “写”,记录自己的亲身经历,抒发爱党爱国情怀,教育引导身边人和下一代要感党恩、跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  展卷披读,鉴往知来。在时老的桌子上,堆放着几十本大小不一、颜色各异的笔记本,记者随手翻开一本看到,《中国共产党的使命担当》13页、《多讲讲党的故事光荣传统和优良作风》68页……

  “给笔记本作个目录,想看时容易找。”时老说,报纸、刊物看了就丢了,而自己作的笔记不会丢,既能增强记忆还可以给后辈留点东西。

  “没有中国共产党,就没有新中国,就没有幸福的新生活。”时老说,了解历史,才能看得远;理解历史,方能走得更远。我们党历来重视学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。广大党员要全身心投入党史学习中去,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  与记者话别,时老又继续这一天的学习。

相关热词搜索:党史 记者 历史 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻