盘州市首座百米高坝水库下闸蓄水

发布时间:2021-04-21 11:33:51      来源:六盘水日报

  4月18日,随着出水洞大坝导流洞闸门缓缓落下,标志着盘州首座百米高坝水库建成下闸蓄水,正式进入蓄水试运行阶段。

  据了解,为解决盘南工业园区供水、周边乡镇农田灌溉及人畜的饮水问题,总投资7.12亿元的盘州市出水洞水库兴建。水库位于新民镇、竹海镇境内,坝址以上集雨面积196平方公里。大坝为面板堆石坝,最大坝高109.5米,正常蓄水位1446米,总库容6884.2万立方米,年总供水量8772万立方米。该工程列入国家“三位一体”和贵州省“三大会战”规划项目,属省级重点骨干水源工程,目前为盘州市境内首座100米以上高坝,也是库容和投资最大的中型水库。

  该工程自2014年8月开工建设以来,在参建各方的共同努力,强化质量和安全监管,推进项目实施进度,实现了河道截流,坝基开挖、回填碾压、面板浇筑、大坝封顶、闸门安装、安全鉴定、蓄水验收等各个重要阶段建设目标,已具备水库下闸蓄水条件。

  随着水库蓄水试运行,盘南工业园区供水和周边乡镇1.37万人和1.92万头牲畜饮水,以及3.86万亩农田灌溉问题迎刃而解,促进区域内防洪抗汛、生态保护,带动乡村旅游业发展,为乡村振兴战略实施奠定坚实的基础。

  (吕文春 李 乐) 

相关热词搜索:水库 大坝 库容 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻