六盘水市“法院立案邮政便民服务中心”正式挂牌运营

发布时间:2021-05-26 16:42:56      来源:六盘水市政府办公室

  5月20日,六盘水市钟山区人民法院与六盘水市邮政分公司联合举行六盘水市“法院立案邮政便民服务中心”揭牌仪式,标志着六盘水市基层法治工作在打通诉讼服务“最后一公里”上取得实质性进展。

  据了解,“法院立案邮政便民服务中心”是法院联合邮政拓展诉讼服务的新举措,旨在依托遍布各街道乡镇社区的邮政服务点,借助“立案+邮政”平台,为人民群众提供“家门口起诉”的新模式,让广大市民少跑腿、零排队,在家门口的邮政网点就能便捷办理立案手续,实现网上立案,一键达成,有效打通了诉讼服务最后一公里。

  据市邮政分公司领导介绍,此次法院与邮政的深度合作,也标志着双方致力于利用邮政网点资源,打造集约高效、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系建设,对提升人民群众的司法满意度和获得感有着现实意义。

  一直以来,作为大型国有企业,中国邮政始终把履行普遍服务和特殊服务业务作为重要职责,在促进地方经济社会发展、服务民生等方面发挥着积极的作用。在不断提升邮政服务能力、提高服务水平的同时,叠加了税务、交管、政务、医药等一系列便民服务,致力于将邮政网点打造成为离老百姓最近的综合便民服务窗口。

  下一步,六盘水邮政将以“法院立案邮政便民服务中心”的建立为新的合作导向,牢记“人民邮政为人民”的初心使命,充分利用邮政服务体系规范健全、服务触角深入基层的便利条件,与六盘水市人民法院共同构建新型协同机制、服务机制、运行机制,打造更多更便利的便民服务立案窗口,在服务政府、服务社会、服务群众中充分发挥央企优势,承担起行业“国家队”应有的社会责任,为人民群众打通诉讼“最后一公里”贡献邮政力量。

  据悉,法院立案邮政便民服务中心是贵州省高级人民法院联合省邮政部门拓展诉讼服务的举措,即依托邮政现有微政务服务网点,实现免费线上办理立案。市民只需要到相关的邮政网点,提供立案所需材料,即可办理立案。

  即日起,六盘水邮政钟山支局、川心支局、火车站支局均可办理法院立案业务。

  挂牌仪式后,与会人员参观了六盘水邮政银行火车站支局法院立案邮政便民服务中心。现场,钟山区人民法院及市邮政分公司工作人员还为前来办理立案的当事人进行网上立案服务,这样方便快捷的服务受到当事人的称赞和好评。

相关热词搜索:邮政 法院 钟山 支局
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻