六盘水:“三真”引才助力转型升级

发布时间:2021-06-13 13:06:00      来源:六盘水日报

  近年来,为推动全市经济高质量发展,加快推进新型工业化和产业转型升级,助力“七大产业”板块发展和乡村振兴,六盘水市有关部门紧盯产业转型升级,真挚服务、真情引才,积极为六盘水产业转型升级示范区建设提供人才支撑和智力保障。

  真诚支持,使政策红利惠企利民——

  目前,劳动力和岗位不能有效匹配的问题已成为影响六盘水市各大产业生产效率的重要原因,市人资社保局对症下药,依据培训政策,大力支持和鼓励企业开展技能培训。

  采取“短平快”的方式,大力开展农村实用技能培训。截至目前,全市统筹开展职业技能培训7592人次;采取“以工代训”的形式,鼓励企业开展在岗培训。截至目前,全市开展以工代训986人次;采取“搭建桥梁”的模式,帮助企业解决现实困难。主动搭建“等级评价机构—培训机构—企业”沟通桥梁,及时对培训后取得相关等级证书的企业给予政策支持,同时,由培训机构采取校企合作的方式开展短期技能培训,对符合条件的按规定给予培训补贴。

  真挚服务,使招聘求职到位暖心——

  招工用工难是摆在六盘水市“七大产业”板块企业面前的一个难题,市人资社保局多措并举,真挚服务,切实帮助企业缓解困难。2021年以来,通过各类招聘活动促进就业1188人。

  充分利用六盘水人才网等平台为“七大产业”板块企业开展用工招聘,采取线上线下结合、定期和常规互补的方式,多渠道开展各类招聘活动。同时加大岗位信息宣传和推介力度,建立市县乡村四级用工岗位收集、推介渠道,并充分利用媒体向社会及时推介岗位。截至目前,全市累计举办各类招聘活动60场次,组织市内进场企业504家,提供就业岗位1407个,岗位需求21176人,达成就业意向1041人;利用新社交平台开展“直播带岗”,直观生动开展招聘求职活动,紧盯企业急需急求,联合工会等相关部门建立了“七大产业”板块企业岗位及用工需求信息常态化共享机制,针对性开展大型招聘活动。今年以来,联合开展大型专场招聘会3场,参加企业176家,提供就业岗位569个,岗位需求5150人,进场求职者3200余人次,达成  就业意向101人。

  真情引才,使求贤纳才蔚然成风——

  随着六盘水市产业升级和企业转型力度加大,企业对高层次人才需求增加,市人资社保局着眼企业发展,以需求为导向,着力引进各类人才。

  建立健全有利于吸引、激励和留住人才的体制机制,落实人才服务保障制度,鼓励和支持用人单位采取多种薪酬形式引进紧缺高层次人才;坚持“不为所有、但为所用”的人才引进理念,用好贵州人才博览会等平台,根据企业需求招贤纳才、引智育才,同时,定期组织赴国内重点高校开展专场引才活动,拓宽引才渠道;坚持体制内与体制外并重,统筹各行业人才工作均衡发展,加大高层次人才和急需紧缺人才引进力度,今年以来,六盘水市发布引才需求1334人次,审批落地25人,在人才支撑和智力保障方面为六盘水产业转型升级示范区建设作出了贡献。

相关热词搜索:企业 岗位 人才 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻