钟山区大湾镇:菌伞下的致富经

发布时间:2021-07-13 14:40:34      来源:六盘水日报

  近期,钟山区大湾镇充分发挥自身优势,大力发展林下赤松茸种植,让生态保护和食用菌产业实现优势互补、循环相生、协调发展,探索出了一条巩固脱贫成果、助推乡村振兴的道路。

  走进大湾镇大箐村一组的赤松茸种植基地,只见菌菇撑开“小伞”,一个个从土地里“探”出脑袋,长势喜人,村民们正有序地采摘、收集、分类,随后将刚采摘出的菌菇装箱发往贵阳、上海、湖南等地。

  赤松茸又名大球盖菇,是一种新菇种,富含多种人体必需氨基酸及维生素,人工培育的赤松茸营养丰富,已成为广大市民餐桌上的美食。

  据该基地相关负责人介绍,从3月初至今基地一直处于分阶段种植期。6月初,赤松茸就进入了采摘期,每天的产量约在0.75吨左右,进入7月中旬,每周产量将达到10吨,用工人数将增加到100余人。按目前的市场定位,赤松茸分为一级菇和二级菇,其中一级菇批发价格是12元/斤、二级菇是10元/斤,封箱冷藏外销则为每箱60元,并且赤松茸还具有种植一次可持续采摘的生长特性,就目前的种植规模来说,有望进一步壮大村级集体经济。

  近年来,大湾镇坚持走生态优先、绿色发展之路,立足产业基础和地理优势,充分利用林下空闲土地大力发展食用菌产业,引进六盘水义丰菌业有限公司,形成“公司+合作社”的模式,全力实现农业提质增效、农民增收致富和生态环境保护“三赢”局面。

  (邓佳佳 胡品贵)

相关热词搜索:赤松 林下 食用菌 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻