钟山区:无纸化让期末考试“不同寻常”

发布时间:2021-07-13 14:46:22      来源:六盘水日报

  近年来,钟山区紧紧围绕健全的教育教学战略部署,不断深化课程改革,持续优化教育评价体系,积极探索无纸化情境测试,推进全区教育系统小学期末无纸化测试再上新台阶。

  夜雨后的夏日清晨,钟山区第二小学的大操场显得异常漂亮,湛蓝的天空,游乐园般的彩虹关卡,正迎接着一群群学生的到来……孩子们三五成群蹦跶跳跃,三三两两哼着欢快的小曲,更有甚者激动不已,跃跃欲试。

  这不是活动,也不是节日庆祝,而是钟山区第二小学的期末测试现场,准确地说这场测试叫期末无纸化测试。有趣的考题,精致的通关文牒、紧张又愉悦的心情、快乐的笑脸,在“考场上”,你看不到纷飞的试卷,看不到孩子们的焦头烂额,有的是孩子们满怀感情朗读的声音、聚精会神拨动计数器的声音、声情并茂吟诵诗文的声音……仿佛置身游园会中的孩子们,欢笑声声互,动听极了。

  发生在钟山区第二小学的暖心画面,只是钟山区各学校期末无纸化测试的一个缩影。自2018年以来,钟山区教育系统深入贯彻落实立德树人根本任务,充分尊重低年龄段儿童的身心特点,更加关注孩子综合素养的形成,全面了解新课程的合理性、科学性,全面推进素质教育发展。钟山区辖区学校通过闯关、识字、朗读、背诵、口语交际、口算、解决问题、博览与精读和课程测评等形式,将表现性、过程性评价和结果性评价有机融合,不断丰富教学手段,考查学生观察思考、反应速度、临场应变、语言组织、逻辑思维等能力,用评价方式多元化,来适应学生个性化需求,将期末无纸化测试广泛应用到钟山区各小学期末测试中,切实开展有意义且有趣的教育教学活动。

  目前,钟山区期末无纸化测试等素质教育教学方式,在全区范围内全面铺开,带给学生、教师、家长更加愉悦、和谐的体验感,经过不断实践、日臻完善,不仅受到了孩子们的欢迎,更得到了家长和老师们的认可和好评,形成家校共育的良好育人模式。

  据了解,钟山区教育系统在积极探索全区小学期末无纸化测试的同时,还不断加大教育投入力度,改善办学条件,筹划布局优质教育资源,深入推进智慧课堂建设,以智慧教育推进教学改革与融合创新。近五年来,共计投入2.1亿元采购教学仪器设备,其中建设多媒体教室1151间,采购教学计算机8200台,图书153.8万册,建设录播教室20间,全面解决教学设施设备不足问题,办学条件明显提升。

  此外,钟山区教育系统还积极贯彻落实教育部关于新冠肺炎疫情防控期间教学工作的部署和要求。把“延期不延教,停课不停学”的要求落到实处,各个学校也在“空中黔课”的基础上,开展线上教学,促进信息技术与课堂教学改革的融合创新,促进教师专业发展,实现教育资源互补,进一步提高课堂教学的有效性,积极探索智慧课堂常态化教学应用模式,切实为全区持续有效推进期末无纸化测试奠定了基础。

  (陈胜林 郭玉娟 谌晗)

相关热词搜索:钟山 测试 小学 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻