六枝特区:生活垃圾从“无处安放”到“变废为宝”

发布时间:2021-07-20 14:54:09      来源:六盘水日报

  为进一步减少废物排放、实现资源回收利用,近年来,六枝特区在垃圾无害化处理、资源化综合利用方面不断发力,把垃圾变成资源,让天更蓝、水更清。

  走进六枝特区生活垃圾焚烧发电厂,厂区内道路干净整洁,一辆辆满载生活垃圾的清运车缓缓驶入专用通道,行至卸料平台,将垃圾倒入垃圾仓。同时,垃圾仓上方的抓斗不停地翻料、倒料,使垃圾充分发酵。

  “垃圾主要来自六枝各个乡镇,通过磅房过磅后倒进垃圾池,把垃圾池进行翻堆和发酵后的垃圾送进锅炉燃烧,在发酵过程中产生的渗滤液则打进渗滤液处理系统的调节池,经过厌氧和深化过后,产生的清水回收利用”六枝特区生活垃圾焚烧发电厂运行部值长组组长李峰说。

  进入生活垃圾焚烧发电厂的“心脏”——集中控制室,通过墙上的大型LED显示屏,清楚地看到焚烧垃圾的锅炉内烈火熊熊,从垃圾仓、投料口到出渣口的实时状况在这里均一览无余(如图)。据介绍,垃圾焚烧的热量通过余热锅炉产生蒸汽,经过水汽分离等环节后,干蒸汽进入汽轮机带动发电机组发电。

  “垃圾是经过发酵好以后,投入到炉子里面焚烧,燃烧产生的烟气,通过脱硫脱酸工艺,去除其中有毒有害气体,处理合格以后的烟气排入大气。”据六枝特区生活垃圾焚烧发电厂值长孔何兵介绍,经过焚烧的垃圾产生的剩余物,最终都“变废为宝”。其中,炉渣可以进行综合利用,制作为环保砖使用;飞灰作为一般废弃物进入填埋场;垃圾渗滤液处理后能达到工业回用水标准。至此,原本污染环境的垃圾,就重新变成了资源。

  目前,六枝特区生活垃圾焚烧发电厂每日可消化来自六枝特区18个乡(镇、街道)的生活垃圾近500吨。为保障项目环保、安全运行,发电厂的每台锅炉都安装了烟气在线监测系统,并与环保部门联网,排放数据达到国家排放标准。

  “六枝特区生活垃圾焚烧发电厂自投运以来,共接收垃圾45000多吨,处理了25000多吨,发电870多万千瓦时,上网电网700多万千瓦时。下一步我们将会强化人员管理,狠抓安全和环保意识,进一步为六枝美化环境作出应有贡献。”李峰说。

  (姜世鸣)

相关热词搜索:垃圾 发电厂 烟气 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻