六盘水陡箐镇:盘活资源壮大村集体经济

发布时间:2021-10-21 11:48:32      来源:六盘水日报

  今年以来,水城区陡箐镇整合十个村居,积极盘活资金资源、土地资源、固定资产资源、帮扶资源和人才资源,成立了六盘水箐丰旅游开发有限公司(以下简称箐丰旅游公司),不断壮大村集体经济,助力乡村振兴。

  陡箐镇东关社区原活动室位于陡箐高速收费站路口,自2019年搬迁后一直闲置。为了盘活资源,箐丰旅游公司充分利用地理位置优势,将东关社区原活动室打造成水城茨冲鸡火锅形象店,该店以回归本味为初心,采用新鲜食材打造茨冲鸡火锅名片。“名片”一经推出,前来品尝的游客络绎不绝。

  “每次我路过陡箐收费站的时候,都要来吃店的鸡火锅,口感相当好,肉质鲜嫩,豆腐煮在鸡火锅里,吃起来味道好,口感也好。”游客翟红说。

  位于猴儿关观景台对面的一块闲置地块,在S102省道改国道G246后,该地块便成为了周边村民倾倒垃圾的地方,环境卫生脏乱差。为了盘活资源,箐丰旅游公司充分利用该地块修建了12个门面及公共厕所,将门面进行出租收取租金,并引导周边群众在此开店,有效解决了近60名当地群众的就业创业问题。

  “开店以后生意相当不错,每个月收入有三万元左右,比在外面打工好得太多了。且在家门口工作,还可以照顾家人。”小吃店店主涂艳江开心地说。

  据了解,箐丰旅游公司按照“公司+村合作社”抱团取暖的模式运营,整合各村资金资源,有效推动了经济基础较为薄弱的村居发展。且通过盘活资产,村集体经济得到了壮大,每年能为村集体带来60万元收入,既带动了当地群众增收致富又助力了乡村振兴。

  (陈忠校 胡 颖) 

相关热词搜索:旅游公司 资源 水城 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻