2019甘肃冬春旅游推荐:领略甘肃红色文化,开启革命精神洗礼之旅

发布时间:2019-11-08 14:58:43      来源:中国旅游新闻网
  甘肃省作为参加长征的几支主要红军都经过的唯一省份,也是红军长征成功会师的省份,在甘肃省内有720余处红军长征革命遗迹,也正式以为如此,甘肃成为参加红色旅游重走长征路尤为重要的一站。下面,我们就来看一下甘肃省排名前五的红色旅游景点有哪些?(PS:由于排名参考因素的不同,排名可能存在误差!)

  2019甘肃冬春旅游推荐:会宁红军会师旧址

  1936年10月,红二、四方面军到达甘肃会宁地区,同红一方面军会师,标志着两万五千里长征的胜利完成。会宁红军会师旧址是为纪念中国工农红军第一、二、四方面军胜利会师而扩建的革命遗址,位于甘肃省会宁县会师镇,是全国文物保护单位。其主要建筑“会师楼”始建于明代,是三军会宁会师的物证,也是会宁古城的象征。“红军会师革命文物陈列馆”陈列着红军会师期间留下的马灯、铜壶等大量文物。2016年12月,会宁红军会师旧址被列入全国红色旅游经典景区名录。

2019甘肃冬春旅游推荐:领略甘肃红色文化,开启革命精神洗礼之旅

  2019甘肃冬春旅游推荐:两当兵变纪念馆

  两当兵变纪念馆位于两当县城南街20号(张家大院上1号),为清朝道光四年(1824年)土木结构民居,三进院建筑格局,占地总面积1439平方米,建筑面积586平方米。1980年1月18日被两当县革命委员会列为县级文物保护单位,2009年5月,两当兵变纪念馆被中宣部授予全国第四批爱国主义示范基地;2013年12月被中国人民解放军第二炮兵政治部命名为第二炮兵理想信念教育基地;2013年被中共甘肃省委组织部命名为甘肃省党员干部党性教育实践基地。

2019甘肃冬春旅游推荐:领略甘肃红色文化,开启革命精神洗礼之旅

  2019甘肃冬春旅游推荐:甘南州迭部县腊子口战役遗址

  腊子口战役遗址位于甘肃省迭部县东北部的腊子口乡,西距迭部县城105公里,北距岷县72公里。腊子口是甘川古道和当今岷代公路上一处地势极为险要的峡谷隘口,又是一处风景秀丽的游览胜地。游人至此,即可体会当年红军浴血奋战,攻打天险的壮烈情景,又可欣赏迷人的自然奇景。2016年12月,腊子口战役遗址被列入全国红色旅游经典景区名录。

2019甘肃冬春旅游推荐:领略甘肃红色文化,开启革命精神洗礼之旅

  2019甘肃冬春旅游推荐:哈达铺红军长征纪念馆

  哈达铺位于岷山脚下,中国工农红军一、二、四方面军三大主力长征都经过的地方。哈达铺红军长征纪念馆筹建于1978年,1981年10月被甘肃省人民政府公布为省级重点文物保护单位。2001年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位,在国务院公布全国重点文物保护单位时称“哈达铺是决定中国工农红军长征命运的重要决策地”。2016年12月,哈达铺红军长征纪念馆被列入全国红色旅游经典景区名录。

2019甘肃冬春旅游推荐:领略甘肃红色文化,开启革命精神洗礼之旅

  2019甘肃冬春旅游推荐:通渭县榜罗镇革命遗址

  榜罗会议旧址位于通渭县榜罗镇,有史以来,榜罗镇以其悠久的历史文化和繁荣的商贸市场而位居全县四大名镇之列,闻名遐迩。1935年,随着红军北上,榜罗镇成为一个具有悠久历史和光荣革命传统的历史名镇。榜罗会议旧址是红军长征到达陕北之前经过并在此召开历的“榜罗会议”的旧址,1996年中共定西地委、行政公署命名榜罗会议遗址为“地级爱国主义教育基地”。1997年7月1日,中共甘肃省委命名榜罗会议遗址为“省级爱国主义教育基地”。2003年9月通渭县人民政府发文并挂牌公布榜罗会议遗址内17处当时(红军)领导人故居旧址为“县级文物保护单位”。2004年4月甘肃省国防教育委员会命名榜罗会议遗址为“甘肃省国防教育基地”。2004年12月榜罗会议遗址被中办、国办列为全国百个红色旅游经典景区名录。

2019甘肃冬春旅游推荐:领略甘肃红色文化,开启革命精神洗礼之旅

  除此之外,岷州会议纪念馆、八路军兰州办事处纪念馆、庆阳市华池县陕甘边区苏维埃政府旧址、张掖市高台县高台烈士陵园等也是甘肃非常有名的红色旅游景点景区,其中岷州会议纪念馆早在2004年被省委宣传部命名为“全省爱国主义教育基地”,2005年被国家列入全国100个红色旅游经典景区和30条精品线路之中。因此,如果你想感受红色长征文化,开启革命精神洗礼之旅,来甘肃,肯定错不了。

相关热词搜索:甘肃 旅游 红色文化
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻