雷山县望丰乡望丰村党员陈德丽的脱贫故事

发布时间:2019-09-11 10:59:10      来源:黔东南日报

  在雷山县望丰乡望丰村,谈起党员致富能手陈德丽,当地群众都说她是一个朴实无华、不甘贫困、带头致富的好党员。

  给鸡喂食,打扫鸡舍,是陈德丽每天早晨的功课。今年43岁的陈德丽是望丰村有名的致富能人。可谁又想到,眼前这位养殖致富能手,却是昔日的贫困户呢!

  走进鸡场,陈德丽自豪地为我们介绍起自家养的鸡,“这是今年5月进的鸡苗,养了3个多月,吃的是谷子、玉米、虫子、青草,早放晚关,纯属土法喂养,目前卖35元一公斤,供不应求。”

  采访中,陈德丽道出了这几年来创业的艰辛。发展产业之前,陈德丽一家一直过着十分贫穷的日子,上有两个年长体弱多病的父母,下还有个在上学的儿子。为了能维持家里的生活,她在2000年就开始在外过着务工漂泊的日子,生活举步维艰。

  “家里穷,读书少,没文化缺技术,只能到处找零工,一年攒不到1万元。”这是她多年外出务工最深的体会。

  2015年回家过年的陈德丽正好赶上脱贫攻坚热潮,得知许多政策都向贫困户倾斜,她暗暗思索,在外打工毕竟不是长久之计,不如回家创业。但是做什么好呢?养鸡是农家的传统,并且自己也有块空地。但是,全村养鸡户那么多,近年来受市场影响,价格忽高忽低,难以掌控,也没挣到多少钱。于是她积极做足功课,发现乌骨鸡营养价值高,深受市场喜爱,她决定养殖乌骨鸡。

  2016年3月,陈德丽向娘家借了3万元建起了基地,进了500只鸡苗,养殖路就此开始。可好景不长,由于缺乏经验,加上当年春季禽流感暴发,鸡苗几乎死光,这让陈德丽心灰意冷。

  在她灰心之际,乡、村工作队员上门开导,安排她到乡举办的种养培训班学习,并带她到附近养殖场“取经”。除此之外,她还主动在网上学习乌骨鸡的养殖方法。

  得到技术支持后,陈德丽恍然大悟。她笑着对农业技术员说:“原来乌骨鸡养殖有这么多门道,可不像肉鸡养殖那么简单,这里面还大有学问呀!”

  同年9月,重拾养殖信心的陈德丽又购买了500只鸡苗。有了成熟的技术和经验,这拨鸡养得很顺利,让她净收了3万元,同年年底,一家人光荣摘下了“贫困帽”。

  初尝甜头,陈德丽信心更足了,随后成立了德鑫养殖基地,修整鸡舍,扩大规模,同时也没放松对养殖技术的学习,除了日常养殖,她还白天摸索试验配料和养殖方法,晚上学习养殖技术、销售理论,在她看来“只有借助互联网平台,农产品才能销得更远。”

  “她家的鸡养殖周期长,肉质紧,脂肪少,无腥味,是实在的土货。我们家逢年过节都要买她家的鸡,外地人也到她这里来买。”顾客吴光忠对陈德丽的乌骨鸡夸赞不已。

  几年时间,陈德丽的养殖场共出栏5000只鸡,纯收入约35万元,成为全乡高质量脱贫户之一。

  “陈德丽在脱贫致富路上的苦干实干精神值得贫困群众学习。今年我们乡继续在技术、服务上帮扶像他这样的农村能人,让他们在贫困群众中树立榜样,带头走产业脱贫之路。”望丰乡党委书记李丹在展望今年特色产业开发工作时说。

  陈德丽在发展养殖产业脱贫致富的同时,也积极向党组织靠拢。2018年11月,她正式加入了中国共产党 。“过去我是凭感情做事。现在,我是党员,就要以一个党员的标准要求自己,养鸡的事情要一直搞下去,我脱贫不算,大家脱贫才是我以后的目标。”陈德丽信心满满地说。(  谢官梅)

相关热词搜索:乌骨鸡 党员 鸡舍 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻