榕江县“三举措”大力推进产业扶贫

发布时间:2019-10-14 10:07:19      来源:榕江县政府办公室

  抓思想动员,强化宣传带动。充分借助驻村第一记、“1098”结对帮扶干部、网格员等多方力量,以“干部动员党员、党员动员群众”一对一或一对多的形式,以讲事实、讲道理、讲感情的方式大力宣传通过发展产业实现增收脱贫的典型事例,积极动员贫困户特别是农村懒汉、“等靠要”思想严重的群众积极响应党和政府的号召,参与到产业扶贫攻坚中来,实现贫困户全覆盖,坚决杜绝“干部在干、群众在看”现象,不断激发贫困群众内生动力。

  抓技术培训,强化本领提升。针对产业项目类别和贫困户不同需求分类开展技术培训,不断增强贫困户劳动力在农业种养殖等方面的技术本领,让贫困户“零成本”学到技术,2019年,该县共开展致富带头人培训4期206人,其中贫困户99人;开展农民培训和服务指导231期次,培训农民1.59万人次;组织25名省州科技特派员、科技副职和171名技术干部深入贫困村,围绕种、养、加、销的关键环节开展技术服务指导4670人次,切实帮助贫困户在产业发展方面实现增收有“术”,进一步助推脱贫攻坚。

  抓产销对接,强化平台合作。成立“一县一业”蔬菜全产业链专班、中药材专班、生态家禽专班、生猪养殖专班、食用菌专班、肉牛养殖专班等六个专班,建立完善市场响应机制,强化市场渠道建设,充分发挥电子商务线上销售平台作用,打造畅通的农产品产销供应链,与河马生鲜、吉利控股集团等12家企业签订订单采购合同,开设农产品展销窗口、特色产品专卖店,与桐庐县签订帮扶销售协议、电商消费扶贫节促进销售等举措促进农产品产销。

相关热词搜索:贫困户 动员 产销
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻