西山镇卡翁村:岗位设在家门口 脱贫致富不远行

发布时间:2019-10-23 11:48:26      来源:黔东南日报

  为了让贫困群众就地就近就业,巩固脱贫成果,从江县西山镇采取有力措施,探索出一条符合镇情实际的合作社带动贫困户脱贫致富的新型就业发展路子。通过发挥合作社组织本村和邻近村寨因事未能外出远门的农民就近务工,确保产业无门路、就业无出路的农村劳动力人人有事干,家家有增收。

  10月15日,笔者走进西山镇卡翁村的黑木耳和灵芝菌种植基地,有20余妇女正挥舞锄头在杉木林下干劲十足地平整土地,树林里笑声阵阵。她们正忙着给10月底菌棒的落地提前做好整地准备。

  “现在在村里就能实现就业,挣钱顾家两不误,每天只走10来分钟到基地干活,还能收到130元的工资非常满足。”一名妇女乐呵呵地说。

  据悉,卡翁村劳务合作社为了帮助农村闲置劳动力实现稳定就业和灵活就业,增加农村群众收入,全力助推新农村建设,积极引导本村的闲置劳动力加入劳务合作社。目前,卡翁村劳务服务专业合作社的9支建设施工专班已全部实现就业,其中:5支建设施工专班承接了镇内多个村寨的危房改造、农村老旧房透风漏雨整治、其他危房改造、人畜混居整治等工作,共整治了280多户;3支建设施工专班承接翠里乡乌牙村、宰转村、高开村消防基础设施建设,共修建高位水池599.5立方米,消防管网7500米;1支建设施工专班承接腊娥至党扭公路镶边工程。这九支工作专班每人每天收入都在180元以上。剩余有劳动力不能外出务工的妇女,合作社组织在村内实施产业路建设和到食用菌基地做临工增加收入,在才出现文章中妇女们干劲十足在杉木林整地的一幕。从江县卡翁劳务服务专业合作社设置岗位在家门口,真正实现了让老百姓脱贫致富不远行的目标。( 林泽英)

相关热词搜索:合作社 劳务 从江县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻