丹寨:坝区产业发展旺 群众致富后劲足

发布时间:2019-10-23 11:51:49      来源:黔东南日报

  今年以来,丹寨县紧扣“五步工作法”,围绕产业发展“八要素”,以500亩以上坝区为核心,坚定不移推进农业产业结构调整,积极引导合作社带动群众发展连片特色产业,助力群众增收致富。

  眼下,兴仁镇、排调镇等乡镇迎来吊瓜丰收,各地村民抢抓时节,忙着采收成熟的吊瓜。如今的高效益产业替代了以往低效益玉米地,基地处处焕发着勃勃生机。

  为了增加土地的附加价值,丹寨县还积极创新产业发展模式,在吊瓜基地里科学套种板蓝根,看到产业发展的实实在在效益后,群众也从观望到主动参与发展。

  丹寨县还采取“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,与贵州茅台生态农业产业发展有限公司、昌昊金煌(贵州)中药有限公司、浙丹食药用菌开发有限公司等多家龙头企业签订蓝莓及中药材收购合同,有效解决农户发展能力不强、产品销售不畅等问题。

  除了中药材产业,蓝莓产业也是丹寨县的重要产业之一。目前,全县发展了2万多亩蓝莓种植产业,其中,挂果面积5000多亩,产值约2700万元。蓝莓产业不仅解决了村民就近就业问题,也为群众增产增收开辟了一条新路子。

  这些天,兴仁镇烧茶村蓝莓基地的村民们,正在给蓝莓树苗培土,管理员柳燕告诉笔者,在来基地务工前,家里的营生除了靠外出打工,就是种植普通的农作物,经济效益低。现在,蓝莓种植合作社流转了家里的土地,光是流转费一年就有8000余元,加上务工所得,生活自然是蒸蒸日上。

  据了解,全县目前有7个500亩以上坝区产业。坝区内围绕“品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户”的“三带模式”发展产业,现有精品水果、中药材、蔬菜三大主导产业。现在,园区已形成规模化、标准化种植,订单生产面积达到100%,农产品加工转化率60%以上,实现坝区年亩产值1万元以上。(龙丽琴龙明慧)

相关热词搜索:产业 丹寨县 基地 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻