丹寨:3000亩吊瓜迎丰收 坝区产业拓宽小康路

发布时间:2019-10-23 11:56:45      来源:黔东南日报

  金秋时节,丹寨县发展的3000多亩吊瓜迎来丰收,一个个红彤彤的吊瓜闪耀着人民群众的“幸福指数”。

  走进兴仁镇烧茶村吊瓜基地,只见成片的吊瓜藤铺满网丝,藤蔓下不时露出一个个红彤彤的圆果子,酷似一盏盏小灯笼。村民们正忙着采收成熟的吊瓜,连片的吊瓜产业不仅增加了村民们的收入,也成为当地一道亮丽的风景线。

  “吊瓜熟了,我们来摘吊瓜,我们赚了好多钱,我们一天还得90块钱进荷包。”兴仁镇烧茶村村民蔡加琴停下手上的活,甜滋滋地告诉笔者。

  另外一边,村民们把刚从基地摘来的新鲜吊瓜用机子把瓜子剥出来后,用清水冲洗。

  “我们把那些瓜子洗了,把不壮的挑出去,渣渣扔出一边。一天大概洗一二十袋吧。”正在洗瓜子的兴仁镇烧茶村村民李芳说道。

  吊瓜种植是一项能致富的长期产业,种一次可以连续生长5年以上,还有龙头企业以每公斤30元保底回收,真正让百姓吃下“定心丸”,吃上“产业饭”。

  一片片红彤彤的吊瓜让兴仁镇烧茶村党支部书记杨秀贤充满希望:“看,今年这个长势良好,预计收入在50000公斤,150万元左右,提高了村民的收入和发展壮大村级的经济。”

  在排调镇巫起村,村民们也忙着采收成熟的吊瓜。为了增加土地的附加价值,巫起村还在吊瓜基地里科学套种了板蓝根、韭菜,让群众通过参与产业发展,实现从贫到富起来。排调镇巫起村党支部书记高举伟介绍说:“2020年,我们要继续扩大吊瓜种植100亩。”

  据了解,今年丹寨县因地制宜发展3775亩吊瓜产业,共有59个产业扶贫专业合作社参与其中,就近解决1786人就业,直接带动950名群众实现年均增收1800元。(龙丽琴龙明慧)

相关热词搜索:产业 丹寨县 瓜子 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻