旁海镇用好“5个人”摸清贫困户收支账

发布时间:2019-11-01 16:22:24      来源:贵州网
  为夯实脱贫基础,确保实现真脱贫,针对贫困户家底难摸清这一难题,旁海镇用好“5个人”摸清贫困户收支账。

  一是用好情况知情人。结合第一书记、网格员和村支两委了解的情况,对每一户贫困户邻居和亲戚逐一排查,确定情况知情户并入户走访,侧面了解贫困户主要收入、主要支出及影响家庭收支重大事件等情况,初步确定贫困户收支轮廓。今年扶贫对象动态调整工作中,该镇共排查贫困户邻居、亲戚1023户次,确定情况知情户并入户或电话访问800余户次。

  二是用好帮扶责任人。根据帮扶干部日常与贫困户沟通收集的信息,进一步确定贫困户务工时间、工资,生产收成,经营收入等情况。同时积极对贫困户进行正面引导,与贫困户做好脱贫后规划,宣传强调“脱贫不脱政策”,切实打消贫困户的顾虑。

  三是用好数据汇总人。明确镇指挥所办公室牵头收集汇总各类扶持数据,将每户享受扶持罗列清楚,与“一户一档”帮扶台账一一对照整理,确定贫困户转移性收入。目前,该镇指挥所办公室从各部门收集汇总扶持数据共2万余条,覆盖全镇所有贫困人口。

  四是用好入户调查人。入户调查小组由熟悉贫困户情况、熟知政策常识的第一书记、村组干、驻村工作队、包村干部、网格员、帮扶干部等人员组成,入户前结合情况知情人、帮扶责任人和数据汇总人反馈的信息对每一户贫困户进行研判,对可能产生的问题进行预演,设计化解贫困户隐瞒、漏报时产生尴尬的方法,做足做好准备工作。截止目前,该镇共组织相关人员对253户拟脱贫户进行研判预演1200余人次,设计并解决问题1100余条。

  五是用好政策明白人。充分利用前期每户培训一名政策明白人的优势,入户对政策明白人进行走访调查,用心用情与贫困户沟通,做到动之以情、晓之以理,确保贫困户主动告知家庭收支情况,实现贫困户在实际上真实脱贫,在思想上真心脱贫。(石开壁)

相关热词搜索:旁海镇
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻