黎平县“三着力”推进教育综合改革成效明显

发布时间:2019-11-08 17:15:01      来源:黎平县政府办公室

  一是着力优化办学管理体制。积极构建政府主导、社会参与,办学主体、办学形式多样的教育体系,形成以公办为主体,民办为补充的办学体系。目前,全县共有民办学校70所,其中民办幼儿园68所、十二年制学校1所、民办高中1所,占全县学校总数17%。在城区实施学区制改革,对义务教育阶段学校实行划片招生,免试就近入学,切实解决城区公立幼儿园“入园难”、基础教育公立学校“择校热”“大班额”问题。探索城乡联合办学,建立教师资源共享机制,实行职称名额向农村学校和薄弱学校倾斜,促进优质教师资源向农村流动。2017年以来,全县共向农村和薄弱学校下派交流教师92人。

  二是着力创新教育管理机制。按照专业化学科配置要求,实行编制内招录,科学设置招录门槛和外县调入门槛,确保引进优秀教师资源。2019年全县招聘补充教师150人,其中事业单位招聘90人,特岗招聘60人。推行教育系统人事制度改革,将教师归口教育行政部门统一管理调配,实现教师身份从“学校人”向“系统人”转变。积极探索建立教师转型和转岗机制,推动一批难以适应高中教学要求的教师向基础教育学校流动,推动一批不能正常开展教学活动的教师转为管理岗或向其他事业单位流动,做到人尽其才、才尽其用。

  三是着力完善评价考核机制。进一步完善教师职称和考核评价制度,激发教师教书育人的积极性、主动性、创造性,坚决克服教育评价制度中“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”现象,进一步畅通教师职业发展道路。筹集资金,兑现高中教学质量奖,主动对接教育改革政策,探索在初中、小学建立符合国家教育发展精神的教学质量奖。2019年,全县共表彰优秀教师122人、优秀班主任99人、先进教育工作者24人、师德标兵7人、教学能手6人;获评为黔东南州基础教育教学质量先进学校的中小学校共2所,获得州级普通高中教学质量奖学校2所,义务教育基本均衡发展顺利通过省政府督导评估和国家审核认定。

相关热词搜索:教师 学校 全县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻