顺化乡“四强化”推进易地扶贫搬迁旧房拆除和复垦复绿工作

发布时间:2020-03-25 17:08:52      来源:贵州网
顺化乡“四强化”推进易地扶贫搬迁旧房拆除和复垦复绿工作
  一是强化部署。召开专题研究会议,制定工作方案,成立以乡党委书记、乡人民政府乡长为双组长,分管领导及各村级前沿指挥长、副指挥长为副组长,乡各相关单位及各村第一书记、驻村干部、支书、主任为成员的易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿工作领导小组,负责对全乡易地扶贫搬迁旧房拆除和宅基地复垦复绿工作进行统筹协调、业务指导、督查调度和组织验收。

  二是强化宣传。各村建立领导包村、网格员包网格、一帮一干部包户的包保责任制度,将旧房拆除和复垦复绿政策宣传、指导等工作职责细化到人。各村前沿指挥长、副指挥长、网格员、一帮一干部入户走访,重点对旧房拆除复垦复绿政策进行宣传,力争让搬迁群众认可旧房拆除复垦复绿政策,并与搬迁群众算好拆除旧房的经济、教育、发展三本账,激发易搬群众拆除旧房复垦复绿的积极主动性;同时向群众宣传易搬安置区就业扶持政策,让易搬群众有收入来源,消除他们的思想顾虑,摆脱对故土的依赖性。

  三强化动员。集中各村级前沿指挥所力量攻克易搬拆旧复垦复绿重点难点村寨,将各村网格员明确责任划分到每户搬迁户,具体负责各户的工作推进。乡党政班子主要负责人划分责任区,亲自抓、亲自管、亲自干,带领乡干部对重点户、难点户亲自上门动员,帮助留守老人、残疾户拆除旧房和复垦复绿。对部分特殊群众采取一帮一带领熟悉环境措施,使搬迁群众消除对未知新环境的恐惧,促使他们自愿离开故土融入新的生活环境。

  四是强化监督。明确具体负责易搬工作人员及时调度每日进度,并将进度向乡片区指挥部一日一汇报。片区指挥部及时研究工作推进过程中出现困难和问题,并指导和部署开展下一步工作。

  据悉,顺化瑶族乡2017年易地扶贫搬迁应拆旧复垦复绿20户,已完成拆旧20户,完成率100%,已复垦复绿19户,完成率95%,;2018年应拆旧复垦复绿32户,已完成拆旧19户,完成率59.38%,复垦复绿9户,完成率47.37%。(顺化乡 吴国苏)

相关热词搜索:顺化乡
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻