黔东南州知识产权工作迈上快车道

发布时间:2020-06-11 15:34:07      来源:贵州网
  机构改革以来,黔东南州市场监管(知识产权)部门围绕中心工作,服务大局,以建立健全知识产权发展和保护制度为抓手,积极推进我州知识产权事业改革创新,知识产权工作迈上快车道。

  争创试点,定位高。黔东南州以“外观设计产业发展”为试点主题,争创国家知识产权试点城市为目标,高要求、高标准的完成知识产权创新、运用、保护工作,不断完善知识产权保护制度,持续营商环境优化提升,全省首创地举办了外观设计专利大赛活动和外观设计专利论坛,邀请国内知名专家、学者和企业高管围绕黔东南州民族民间工艺设计发展趋势、旅游产品设计开发及保护等进行深入研讨交流,提升产业档次,为产业发展建言献策,培育精品、打造新品牌,提升创意设计水平。黔东南州的“探索少数民族地区手工艺品知识产权保护新模式”创新做法成为全国知识产权强省建设试点经验与典型案例。

  因地制宜,机制全。加强知识产权保护,出台了《黔东南州知识产权维权快速保护机制实施意见》,结合我州企业特点,在企业发展方面推出了全新的银企互动交流平台,推动知识产权质押融资工作,筛选拥有知识产权、具有较高成长性和较好发展潜力的科技企业,推荐给银行促成知识产权质押贷款。推动出台专利质押贷款贴息政策,企业年度内最高可获得20万元的贴息补助,为企业营造更优越营商环境。目前为止促成专利质押贷款金额达5374万元,促成商标质押融贷款金额达790万元。

  设立窗口,服务优。为便于市场主体就近申请商标、节约企业知识产权成本、缩短商标受理时限,向国家知识产权局商标局争取设立了黔东南商标受理窗口,为市场主体提供高效便捷优质服务。自2017年3月1日正式运行以来,黔东南商标受理窗口共受理2790件,全州有效注册商标达13424件,线上线下接受咨询3460余人次,办理商标质押融资登记44件。2019年,黔东南商标受理窗口在全国212个商标窗口中被评为50个先进窗口之一,并作为全国5个代表窗口在长沙交流会上发言。

  打击侵权,出手狠。严厉打击假冒伪劣侵权行为,保护企业个人专利商标合法权益,促进大众的创业创新热情。畅通投诉渠道,联合多部门形成了“一门式”投诉举报平台,并联合组织相关职能部门,开展知识产权执法“铁拳”行动和地理标志使用专项整治行动。2019年以来,全州共计查处侵犯知识产权(商标侵权)类案件64起,罚款金额33.59万元,净化了知识产权市场,进一步保护优质营商环境。

  宣传引导,覆盖广。每年在“3·15”消费者权益保护日、“4·26”全国知识产权宣传周、中国专利周等开展大型宣传咨询服务活动,提高社会各界知识产权创造、运用、保护意识和能力,营造大众创业、万众创新的良好氛围。开展知识产权送法进企业,根据企业需要,派专人到企业实地调研,建立企业知识产权服务需求工作台账,面对面指导企业开展知识产权申报、运用与保护工作,增强知识产权保护动力。(涂祖荫)

相关热词搜索:黔东南
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻