“三个全面”助推黔东南州房地产业健康发展

发布时间:2020-10-12 20:06:37      来源:黔东南州政府办公室

  当前,黔东南州住房公积金个人住房贷款总额突破200亿元大关,达202.58亿元,累计为80462户职工发放贷款。

  今年1-9月,该州共为5514户职工家庭发放贷款23.46亿元,较去年同期持平,其中为312户异地缴存住房公积金的职工发放贷款1.24亿元。全州住房公积金贷款个贷率达99.23%,位于全省前列。

  近年来,尤其是2020年以来州住房公积金管理中心不断创新措施,精准发力,加大信贷投放力度,积极支持职工购房消费,促进了该州房地产市场发展。在充分发挥住房公积金制度优势推动房地产市场健康平稳发展的同时,高度重视住房公积金个人贷款管理工作,不断优化营商环境,做到“应贷尽贷”。

  一是全面提高资金使用率,住房公积金贷款个贷率高位运行。当前,该州资金使用率全面提高,住房公积金贷款个贷率高位运行,始终高位推动该州房地产业市场健康平稳发展。2017-2019年,该州的住房公积金当年个贷率均在94.95%以上,处于历史最高峰。特别是今年1-9月,该州住房公积金贷款个贷率呈上升趋势,月均值达99.51%以上。

  二是全面提高公积金个人贷款额,最高贷款额度调整至50万元。自2018年4月1日该州公积金最高贷款额统一调整至50万元以来,累计为20581户家庭发放79.81亿元贷款。其中:发放商品房贷款17878户69.46亿元、二手房贷款2500户9.69亿元、自建房120户0.43亿元、置换贷款83户0.23亿元。州住房公积金管理中心坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,充分发挥住房公积金制度的互助性、保障性作用。用足用活住房公积金贷款政策,最大限度发挥住房公积金的政策性支撑作用。目前贷款额度仍是全省最高的中心之一。

  三是全面拓宽贷款资金来源,积极开源做大做强公积金归集总额。当前,全面完成全州调整住房公积金缴存基数工作。全州统一将年终一次性奖金、绩效目标奖、公车补贴、移动电话费补贴等列入住房公积金缴存基数,实现了全州统一计缴标准。经测算,2020年7月至2021年6月期间全州17万名职工的住房公积金缴存基数总额较上年度同比增加4.2亿元,年人均增加2505元,增幅达133.3%,预计撬动社会资金25.1亿元。加大打击骗提骗贷和扫黑除恶力度,收回资金417万元。做到充分拓宽贷款资金来源,做大信贷资金池,有效缓解住房公积金流动性压力,适时满足更多缴存职工合理的购房需求。与此同时,在解决州公积金缴存职工住房刚需和改善性住房需要,支持拉动职工住房消费、促进全州房地产市场平稳健康发展等民生方面发挥了积极作用。

相关热词搜索:住房公积金 贷款 全州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻