镇远县:多举措做好城区河道保洁工作

发布时间:2020-10-12 20:26:46      来源:黔东南日报

  近年来,镇远县加大对城区河道保洁力度,多举措开展河道保洁,从源头上杜绝污染源,成效较为明显。

  明确河道保洁管理机构。由县编办在县直机构设置方案中,明确由县综合行政执法局作为县城区范围河道保洁主管部门,自2017年12月至2019年8月,以应急保障服务方式委托了贵阳京贵环境服务有限公司实施了河道保洁,2019年9月以来,以PPP方式委托了镇远县京环环境服务有限公司开展保洁工作。

  制定河道保洁管理规章。通过购买服务的方式,该县不仅明确了管理机构和保洁单位,同时制定了对保洁单位镇远县京环环境服务有限公司的月保洁考核办法,将保洁绩效与服务费支付挂钩。同时,保洁单位镇远县京环环境服务有限公司制定了河道保洁制度,划分保洁片区,明确专人对城区河道开展日常保洁,并建立了日保洁台账。目前,该公司明确有河道专职保洁人员5人,沿河道两岸设置有果皮箱82个,自2019年9月以来,通过开展河道保洁巡查,查处清理了沿河两岸不按指定倾倒垃圾地点的150处。

  实施县城区雨污分流污水管网建设工作。2017年以来,该县分别启动实施了县城污水二期处理工程(城区管网建设工程)、县城区污水收集管网全覆盖工程项目以及东关殡仪馆等区域污水收集管网建设工程,基本完成了县城区雨污分流工作,河道水质有了明显改善。

  ( 潘仁刚)

相关热词搜索:河道 镇远县 管网 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻